| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | Portugal |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Portugal |
| Appellation | Porto |
| Château / Domaine | Caves Santa Marta |
| Cuvée | White |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Touriga Franca | 30 % |
| Touriga Nacional | 25 % |
| Tinta Roriz | 20 % |
| Tinta Barroca | 15 % |
| Tinto Cão | 10 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le vin que vous avez ajoutĂ©, issu des Caves Santa Marta sous lâappellation Porto DOC, est un Porto rouge sec sans indication de millĂ©sime. Cette cuvĂ©e rĂ©sulte dâun assemblage de cĂ©pages traditionnels portugais, souvent comprenant le Touriga Nacional, le Tinta Roriz, le Tinta Barroca ou encore le Touriga Franca. La vinification suit le schĂ©ma traditionnel des Portos : arrĂȘt de la fermentation par ajout dâeau-de-vie pour prĂ©server les arĂŽmes et donner un caractĂšre gĂ©nĂ©reux au vin tout en prĂ©servant une certaine structure. Dans le cas dâun Porto sec, lâaccent est mis sur lâĂ©quilibre entre puissance et fraĂźcheur, avec un fruitĂ© moins marquĂ© par la douceur, et plus en finesse sur les tanins et les notes boisĂ©es.
La rĂ©gion du Douro, berceau des vins de Porto, sâĂ©tend sur des collines abruptes aux sols schisteux dominant le fleuve du mĂȘme nom. Le climat y est largement continental : hivers froids, Ă©tĂ©s chauds et secs. Cette configuration permet une maturation lente et complĂšte des raisins tout en dĂ©veloppant une grande complexitĂ© aromatique. Lâhistoire viticole du Douro, inscrite au patrimoine mondial de lâUNESCO, remonte Ă plusieurs siĂšcles et tĂ©moigne dâun savoir-faire unique, entre traditions anciennes et innovations contemporaines.
Pour accompagner ce Porto rouge sec, misez sur des viandes rouges grillĂ©es, un magret de canard ou encore un plateau de charcuteries ibĂ©riques qui rappellent ses origines portugaises. La cuisine de la rĂ©gion du Douro, riche en saveurs corsĂ©es, se marie aussi trĂšs bien avec ce style, tel un assortiment de fromages affinĂ©s ou une « posta Ă mirandesa » (bĆuf grillĂ© typique). Ăvitez les mets trop Ă©picĂ©s ou sucrĂ©s afin de prĂ©server la subtilitĂ© du vin.
Je vous conseille de servir ce Porto Ă une tempĂ©rature de 14-16°C afin de rĂ©vĂ©ler la profondeur de ses arĂŽmes sans trop exacerber la puissance de lâalcool. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration avant dĂ©gustation permettra dâen apprĂ©cier toute la richesse aromatique, entre notes de fruits rouges mĂ»rs, dâĂ©pices et de lĂ©gers accents boisĂ©s.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Porto Caves Santa Marta - White peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.