Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2022 |
Pays | Portugal |
Type d'Appellation | IGP |
Région | Açores |
Appellation | Açores |
Château / Domaine | Adega do Vulcão |
Cuvée | Ameixámbar |
Degré d'alcool | 12,5 % |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,25 € |
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Jeunesse
2022 - 2023
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Maturité
2024 - 2026
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Apogée
2027 - 2029
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Déclin
2030 - 2032+
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La Cuvée Ameixámbar 2022 de l’Adega do Vulcão est un vin blanc sec originaire de l’archipel des Açores, une région volcanique unique au large du Portugal. Cette cuvée est issue d’un assemblage typique local, mais surtout du fruit du savoir-faire des producteurs qui ont su magnifier des cépages autochtones adaptés à un terroir si particulier : les sols volcaniques. Sa robe claire annonce un vin raffiné, caractérisé par une belle minéralité, des arômes salins, d’agrumes frais, de fleurs blanches et une touche iodée en finale. La vinification soignée souligne la fraîcheur et la pureté aromatique, donnant à ce vin une tension vibrante et une longue persistance.
Les Açores forment un terroir de microclimats exceptionnel. Sur ces îles battues par l’Atlantique, la vigne est cultivée sur des parcelles entourées de murets de pierres noires qui la protègent du vent et du sel. Le sol volcanique confère au vin une trame minérale bien marquée et la proximité de l’océan apporte une fraîcheur vivifiante. La viticulture y est artisanale et, depuis quelques années, a connu un renouveau sous l’impulsion de vignerons passionnés qui font revivre des cépages autochtones historiques. L’histoire de ces vins est profondément liée à la culture insulaire, où le respect de la nature et l’attachement au paysage façonnent des cuvées authentiques.
Ce vin blanc élégant se mariera parfaitement avec les produits de la mer, tels que les poissons grillés, un tartare de thon, des palourdes à la portugaise ou encore les fameuses « lapas » (patelles) des Açores poêlées avec un trait de citron. Un fromage frais local ou une salade d’agrumes et crevettes mettront aussi en valeur sa fraîcheur.
Pour apprécier toute sa complexité, servez ce vin à une température de 8-10°C. Un carafage rapide juste avant la dégustation peut également permettre aux arômes marins et minéraux de mieux s’exprimer.
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