| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Orange |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | Slovénie |
| Région | Primorska |
| Appellation | Vipava Valley |
| Château / Domaine | Wipach |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,00 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Gris | 60 % |
| Rebula | 20 % |
| Zelen | 20 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Issu du domaine Wipach, ce vin orange sec de la vallĂ©e de Vipava, en SlovĂ©nie, est le fruit d'une tradition viticole trĂšs ancienne propre Ă cette rĂ©gion. ĂlaborĂ© selon la mĂ©thode d'une macĂ©ration prolongĂ©e sur peaux, typique des vins orange, il prĂ©sente une robe ambrĂ©e intense et profuse, dĂ©voilant une palette surprenante de saveurs. Bien que le millĂ©sime ne soit pas indiquĂ©, on peut sâattendre Ă une bouche structurĂ©e, portĂ©e par une trame tannique douce, ainsi quâĂ des arĂŽmes de fruits Ă noyau, dâĂ©corce dâorange confite, de feuilles sĂ©chĂ©es et dâĂ©pices. La vinification en blanc avec macĂ©ration pelliculaire confĂšre Ă ce vin une originalitĂ© apprĂ©ciĂ©e des amateurs en quĂȘte de vins de caractĂšre.
La vallĂ©e de Vipava, nichĂ©e dans la rĂ©gion de Primorska au sud-ouest de la SlovĂ©nie, bĂ©nĂ©ficie dâun climat sub-mĂ©diterranĂ©en tempĂ©rĂ©, balayĂ© par la brise spĂ©cifique appelĂ©e la bora, qui protĂšge les vignes des maladies et assure une belle concentration des baies. Les sols, argilo-calcaires et graveleux, apportent minĂ©ralitĂ© et fraĂźcheur aux vins. Primorska sâest distinguĂ©e ces derniĂšres annĂ©es comme lâune des rĂ©gions phares du renouveau viticole slovĂšne, alliant savoir-faire ancestral et modernitĂ©, et notamment pour ses expĂ©riences novatrices autour des vins oranges.
Ce vin orange sec accompagnera Ă©tonnamment bien une cuisine de caractĂšre. Il sâaccorde parfaitement avec des plats mĂ©diterranĂ©ens, comme des tagliatelles aux girolles et Ă la crĂšme, du poisson grillĂ© Ă la sauce tomate Ă©picĂ©e, ou encore un fromage affinĂ© tel quâun Tolminc de SlovĂ©nie. La cuisine asiatique un peu Ă©picĂ©e, comme un curry de crevettes ou un canard laquĂ©, rĂ©vĂ©lera Ă©galement ses nuances aromatiques.
Pour profiter au mieux de ce vin, il conviendra de le servir entre 12 et 14°C. Ouvrez la bouteille une demi-heure avant le service afin de permettre une belle expression aromatique. La décantation est recommandée si le vin présente un léger dépÎt, ce qui est fréquent pour les vins élaborés avec peu de filtration.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Vipava Valley Wipach peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.