Fiche Vin

Drapeau Suisse
Vin Rouge sec Castanar Riserva Roberto e Andrea Ferrari SA 2012 Suisse Tessin AOC
Tessin - Non spécifié
Roberto e Andrea Ferrari SA
Castanar Riserva
2012

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2012
Pays Suisse
Type d'Appellation AOC
Région Tessin
Appellation Non spécifié
Château / Domaine Roberto e Andrea Ferrari SA
Cuvée Castanar Riserva
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 38,00 €

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Avis Viniou

La CuvĂ©e Castanar Riserva 2012 du domaine Roberto e Andrea Ferrari SA est un vin rouge sec originaire du Tessin, la rĂ©gion mĂ©ridionale de la Suisse. ComposĂ© probablement de cĂ©pages typiques de la rĂ©gion tels que le Merlot, ce vin porte la signature d’un climat chaud et ensoleillĂ©, propice Ă  la pleine maturitĂ© des raisins. Le millĂ©sime 2012, marquĂ© par une belle rĂ©gularitĂ© climatique, donne naissance Ă  des vins d'une grande homogĂ©nĂ©itĂ©, structurĂ©s et dĂ©veloppant des arĂŽmes mĂ»rs et complexes. Le travail rigoureux Ă  la vigne ainsi qu’un Ă©levage prolongĂ© participent Ă  façonner la profondeur et la finesse de cette cuvĂ©e riserva, qui gagne en richesse aromatique et en longueur aprĂšs quelques annĂ©es en cave.

Le Tessin, seule rĂ©gion suisse entiĂšrement situĂ©e au sud des Alpes, bĂ©nĂ©ficie d’un climat sub-mĂ©diterranĂ©en avec des Ă©tĂ©s chauds, des hivers doux et une pluviomĂ©trie modĂ©rĂ©e. Les sols y sont principalement composĂ©s de granit et de gneiss, offrant un drainage optimal et favorisant la concentration naturelle des raisins. L’histoire viticole tessinoise est Ă©troitement liĂ©e Ă  l’introduction du Merlot au dĂ©but du XXe siĂšcle, dĂ©sormais cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion et reconnu pour donner des vins puissants, Ă©lĂ©gants, et aptes Ă  la garde.

Pour profiter pleinement de la gĂ©nĂ©rositĂ© et du caractĂšre de Castanar Riserva 2012, privilĂ©giez des accords avec une cuisine de caractĂšre : viandes rouges grillĂ©es, filet de bƓuf au poivre, civet de sanglier ou encore risotto au safran et ossobuco, spĂ©cialitĂ©s lombardes voisines du Tessin. Des fromages affinĂ©s tels qu’un Sbrinz ou un GruyĂšre de rĂ©serve souligneront Ă©galement la structure du vin.

Il est conseillĂ© de servir cette cuvĂ©e entre 16 et 18°C, aprĂšs un passage en carafe d’une trentaine de minutes pour l’épanouir. Ce vin s’apprĂ©cie maintenant mais pourra aussi poursuivre une belle Ă©volution en cave.

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