| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | Suisse |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Valais |
| Appellation | Cornalin |
| Château / Domaine | Domaine Cornulus |
| Cuvée | Cornalin |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 29,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2034
|
Déclin
2035 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cornalin | 100 % |
Le Cornalin 2023 du Domaine Cornulus, en appellation Cornalin AOC Valais, incarne parfaitement le potentiel de ce cĂ©page emblĂ©matique de la Suisse romande. Issu exclusivement du Cornalin, lâun des plus anciens cĂ©pages rouges du Valais, ce vin exprime Ă la fois puissance et finesse. Le millĂ©sime 2023, particuliĂšrement favorable, a permis une belle maturitĂ© des raisins, traduite dans le verre par des arĂŽmes intenses de fruits noirs, de cerise, de mĂ»re et une touche Ă©picĂ©e qui est la signature du Cornalin. La vinification, axĂ©e sur la puretĂ© du fruit et le respect du terroir, met en valeur une structure tannique souple mais prĂ©sente, soutenue par une aciditĂ© vivifiante qui met en relief toute la fraĂźcheur du cĂ©page.
Le Valais, plus grande rĂ©gion viticole de Suisse, bĂ©nĂ©ficie dâun climat alpin sec et ensoleillĂ©, propice Ă la culture de cĂ©pages autochtones rares. Les vignes, souvent plantĂ©es en terrasses sur des sols schisteux ou graveleux, profitent dâexcellents Ă©coulements dâeau et de grandes amplitudes thermiques, qui favorisent la complexitĂ© aromatique et la concentration des baies. RĂ©gion Ă forte identitĂ© viticole, le Valais a su prĂ©server ses cĂ©pages autochtones, dont le Cornalin, tĂ©moin dâun hĂ©ritage viticole sĂ©culaire qui trouve ici une de ses plus belles expressions.
Ce Cornalin accompagne idĂ©alement des viandes rouges rĂŽties ou grillĂ©es, comme un carrĂ© dâagneau aux herbes ou une cĂŽte de bĆuf. Les plats traditionnels valaisans, tel un civet de chamois ou une assiette de viande sĂ©chĂ©e, subliment ses tanins et ses notes fruitĂ©es. Il se marie aussi Ă des fromages de caractĂšre, comme le raclette affinĂ© ou le tomme de montagne.
Pour profiter pleinement de son potentiel aromatique et de son équilibre, servez ce Cornalin entre 15 et 17°C. Ouvrez la bouteille une heure avant la dégustation ou carafez-le légÚrement si vous souhaitez révéler toute sa complexité, surtout dans sa prime jeunesse. Ce vin se gardera également quelques années en cave, gagnant en rondeur et en profondeur.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Cornalin Domaine Cornulus - Cornalin - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.