Le Greco est un cĂ©page blanc emblĂ©matique du sud de lâItalie, principalement cultivĂ© en Campanie, plus spĂ©cifiquement dans les sous-rĂ©gions des appellations Greco di Tufo et Sannio. Il se distingue par une robe jaune paille aux reflets dorĂ©s et prĂ©sente un profil aromatique expressif, mĂȘlant des notes de fruits Ă chair blanche (poire, pĂȘche), dâagrumes mĂ»rs, de fleurs blanches, avec parfois une touche minĂ©rale Ă©voquant la pierre Ă fusil. En bouche, les vins issus du Greco offrent une belle vivacitĂ© alliĂ©e Ă une structure ample et une finale persistante, lĂ©gĂšrement saline, qui souligne leur origine volcanique.
Le Greco sâexprime aussi bien en vins blancs secs que sous forme de vins effervescents Ă©laborĂ©s selon la mĂ©thode traditionnelle ou en vins de garde offrant une complexitĂ© croissante avec le temps. Il accompagne Ă merveille les poissons grillĂ©s, les fruits de mer, les crustacĂ©s, ainsi que les risottos crĂ©meux ou les fromages Ă pĂąte dure lĂ©gĂšrement affinĂ©s. Les plats Ă base de lĂ©gumes frais, tels que les courgettes ou les asperges, subliment Ă©galement ses arĂŽmes raffinĂ©s. Le Greco sĂ©duit ainsi par son Ă©quilibre et sa polyvalence Ă table.
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e