Le cépage Schiava Gentile, emblématique du Tyrol du Sud (Alto Adige) en Italie, est reconnu pour sa finesse et son caractère léger. Il se distingue par une robe rubis pâle à moyenne. Au nez, il révèle un bouquet délicat, dominé par des arômes de fruits rouges frais tels que la cerise, la fraise des bois et la framboise, agrémentés de subtiles notes florales (violette, rose) et parfois d’une pointe d’amande douce.
En bouche, la Schiava Gentile offre une structure souple, des tanins très fins et une acidité rafraîchissante. Son profil gustatif se veut léger, fruité et particulièrement accessible, mettant en avant la fraîcheur du fruit sans excès d’extraction.
Principalement cultivé dans les régions du Trentin-Haut-Adige et en particulier autour de Bolzano et de Merano, ce cépage donne naissance à des vins rouges tranquilles, parfois des rosés, qui privilégient l’élégance sur la puissance.
Les vins issus de la Schiava Gentile s’accordent à merveille avec la charcuterie artisanale, les viandes blanches grillées, les plats de volaille, ainsi qu’avec des fromages frais ou à pâte molle. Ils accompagnent également avec délicatesse une cuisine alpine et méditerranéenne légère.