| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2002 |
| Pays | Allemagne |
| Région | Mosel |
| Appellation | Mosel |
| Château / Domaine | Joh. Jos. Prüm |
| Cuvée | Wehlener Sonnenuhr Spätlese |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 70,00 ⏠|
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Jeunesse
2002 - 2005
|
Maturité
2006 - 2015
|
Apogée
2016 - 2031
|
Déclin
2032 - 2051+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Riesling | 100 % |
Issu du prestigieux domaine Joh. Jos. PrĂŒm, le Wehlener Sonnenuhr SpĂ€tlese 2002 est un vin blanc moelleux qui tĂ©moigne du style et de la finesse des grands rieslings de la Mosel. ĂlaborĂ© Ă partir du seul cĂ©page riesling, cet assemblage de raisins issus du fameux vignoble "Wehlener Sonnenuhr" bĂ©nĂ©ficie dâune exposition idĂ©ale et de vignes parfois centenaires enracinĂ©es dans des sols de schistes bleus. La vendange SpĂ€tlese, qui signifie "rĂ©colte tardive", apporte au vin un Ă©quilibre remarquable entre sucre rĂ©siduel et aciditĂ© ciselĂ©e. Le millĂ©sime 2002 se distingue par une belle fraĂźcheur, des notes Ă©lĂ©gantes dâagrumes confits, de pĂȘche, de fleurs blanches, avec une patine minĂ©rale marquĂ©e.
La Mosel est lâune des plus anciennes rĂ©gions viticoles dâAllemagne, rĂ©putĂ©e internationalement pour ses rieslings raffinĂ©s, particuliĂšrement sur les coteaux abrupts dominant la riviĂšre Moselle. Le climat frais combinĂ© Ă une longue saison de maturation permet dâobtenir une grande complexitĂ© aromatique et une aciditĂ© naturelle vive, idĂ©ale pour lâĂ©laboration de vins moelleux et Ă©quilibrĂ©s, qui traversent le temps avec une rare Ă©lĂ©gance. Lâhistoire de la Mosel est jalonnĂ©e de familles vigneronnes emblĂ©matiques, dont Joh. Jos. PrĂŒm fait figure dâincontournable, symbolisant la quintessence du savoir-faire local dans la production de rieslings dâexception.
Pour sublimer ce Wehlener Sonnenuhr SpĂ€tlese 2002, privilĂ©giez des mets alliant texture et fraĂźcheur, afin de mettre en valeur la douceur contenue et la minĂ©ralitĂ© du vin. Des poissons fumĂ©s, une truite en sauce lĂ©gĂšre, ou des mets asiatiques relevĂ©s Ă base de gingembre et de citronnelle en feront de beaux compagnons. En clin dâĆil rĂ©gional, une tarte aux pommes ou un fromage Ă pĂąte persillĂ©e viennent aussi harmonieusement Ă©quilibrer la sucrositĂ© du vin.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 8-10°C, aprĂšs passage en carafe pour lui permettre de sâouvrir pleinement. Il offrira alors toute sa complexitĂ© et sa finesse, que ce soit pour une dĂ©gustation en apĂ©ritif ou, mieux encore, lors dâun repas raffinĂ©.
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