| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2008 |
| Pays | Chine |
| Région | Ningxia |
| Appellation | Ningxia |
| Château / Domaine | Château Changyu Moser XV |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 69,00 ⏠|
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Jeunesse
2008 - 2010
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Maturité
2011 - 2015
|
Apogée
2016 - 2022
|
Déclin
2023 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 90 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
| Merlot | 5 % |
Le ChĂąteau Changyu Moser XV 2008 est une cuvĂ©e emblĂ©matique du vignoble en pleine Ă©mergence de la province du Ningxia, en Chine. Issu principalement de cĂ©pages internationaux tels que le cabernet sauvignon, parfois assemblĂ© avec une touche de merlot ou cabernet franc selon les millĂ©simes, ce vin rouge sec se distingue par son millĂ©sime 2008, marquant dĂ©jĂ une certaine complexitĂ© et maturitĂ©. Sur la vinification, le chĂąteau sâinspire des mĂ©thodes bordelaises avec une extraction dĂ©licate et un Ă©levage prolongĂ© en fĂ»t de chĂȘne, confĂ©rant des notes de fruits noirs mĂ»rs, dâĂ©pices douces, de cĂšdre et une Ă©lĂ©gante trame boisĂ©e. Sa structure tannique bien fondue aprĂšs plusieurs annĂ©es de garde offre une bouche ample, Ă©quilibrĂ©e et persistante.
SituĂ©e sur les contreforts du plateau du Loess, la rĂ©gion de Ningxia profite dâun terroir exceptionnel, considĂ©rĂ© aujourdâhui comme lâun des plus prometteurs dâAsie pour la production de vins rouges de qualitĂ©. Le climat continental, marquĂ© par des Ă©tĂ©s chauds, des nuits fraĂźches et une faible pluviomĂ©trie, assure une maturation optimale des raisins et une belle concentration aromatique tout en prĂ©servant lâaciditĂ©. Les sols graveleux et sablonneux, trĂšs proches de ceux de certaines parcelles trĂŽnant autour de la Gironde, confĂšrent au vin une minĂ©ralitĂ© distinctive. Historiquement, malgrĂ© une longue tradition de viticulture, câest Ă partir des annĂ©es 2000 que la rĂ©gion connaĂźt un vĂ©ritable essor, avec lâarrivĂ©e dâinvestisseurs et de savoir-faire venus dâEurope, comme en tĂ©moigne le partenariat avec lâĆnologue autrichien Lenz Moser.
En matiĂšre dâaccords mets-vins, ce vin puissant et soyeux mettra particuliĂšrement en valeur des plats en sauce tels quâun canard laquĂ© pĂ©kinois, en hommage Ă la gastronomie locale, ou une belle piĂšce de bĆuf grillĂ©. Il sâaccordera aussi parfaitement avec des cĂŽtelettes dâagneau aux herbes ou encore des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, telle une mimolette bien vieille ou un comtĂ© 24 mois.
Pour apprĂ©cier toute la complexitĂ© du ChĂąteau Changyu Moser XV 2008, il est prĂ©fĂ©rable de le servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© une heure au prĂ©alable afin dâĂ©panouir son bouquet aromatique et dâadoucir ses tanins. Ce vin se prĂȘte aussi bien Ă une dĂ©gustation immĂ©diate quâĂ une garde supplĂ©mentaire, pour les amateurs de vins Ă©voluĂ©s.
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