| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1971 |
| Pays | Espagne |
| Type d'Appellation | DO |
| Région | Andalousie |
| Appellation | Montilla-moriles |
| Château / Domaine | Bodegas Toro Albalá |
| Cuvée | Don PX Gran Reserva |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 32,00 ⏠|
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Jeunesse
1971 - 1975
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Maturité
1976 - 1990
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Apogée
1991 - 2030
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Déclin
2031 - 2070+
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Ce vin dâexception, la cuvĂ©e Don PX Gran Reserva 1971 de la prestigieuse Bodegas Toro AlbalĂĄ, provient de lâappellation Montilla-Moriles DO, en Andalousie. ĂlaborĂ© exclusivement Ă partir du cĂ©page Pedro XimĂ©nez, ce nectar liquoreux bĂ©nĂ©ficie dâun long vieillissement en fĂ»ts de chĂȘne, parfois pendant plusieurs dĂ©cennies, qui lui confĂšre une incroyable profondeur. Le millĂ©sime 1971 promet des arĂŽmes intenses de fruits secs (figue, datte, raisin de Corinthe), amplifiĂ©s par des notes de cafĂ©, cacao, rĂ©glisse, caramel et Ă©pices douces, traduisant la complexitĂ© du vieillissement oxydatif traditionnel de la rĂ©gion. La robe, dâun acajou dense tirant sur lâĂ©bĂšne, promet une bouche dâune concentration extrĂȘme, somptueusement douce, mais Ă©quilibrĂ©e par une fraĂźcheur inattendue en finale.
Montilla-Moriles, au sud de Cordoue, est lâune des rĂ©gions emblĂ©matiques dâAndalousie pour les vins de dessert Ă base de Pedro XimĂ©nez. Ce terroir mĂ©diterranĂ©en, au climat chaud et sec, est caractĂ©risĂ© par ses sols dâalbariza, riches en calcaire, idĂ©aux pour retenir la fraĂźcheur et nourrir les raisins en profondeur. Historiquement, cette rĂ©gion a dĂ©veloppĂ© un savoir-faire sĂ©culaire dans lâĂ©laboration de PX solaires, oĂč les raisins sont sĂ©chĂ©s au soleil avant pressurage et fermentation, confĂ©rant ainsi au vin son onctuositĂ© presque sirupeuse et une immense longĂ©vitĂ©.
Pour accorder ce trĂ©sor liquoreux, privilĂ©giez des desserts aux fruits secs ou une tarte tatin, mais osez lâalliance audacieuse avec un bleu persillĂ©, tel un Cabrales ou un Roquefort, soulignant les saveurs puissantes du vin. Il est Ă©galement exquis, Ă la maniĂšre andalouse, avec des tapas de foie gras ou en apĂ©ritif sur une gĂ©nĂ©reuse tranche de torta de aceite. Le PX Gran Reserva sublime aussi une cuisine plus exotique, notamment les mets Ă©picĂ©s ou Ă base de chocolat noir intense.
La dĂ©gustation de ce vin dâexception requiert une tempĂ©rature lĂ©gĂšrement rafraĂźchie, entre 12 et 14°C. Servez-le dans de petits verres tulipe pour concentrer ses arĂŽmes. Ouvrez la bouteille quelques minutes avant service pour quâil exprime toute sa richesse aromatique, et savourez-le lentement pour profiter de ses subtilitĂ©s Ă©volutives.
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