| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1987 |
| Pays | Espagne |
| Type d'Appellation | DO |
| Région | Andalousie |
| Appellation | Montilla-moriles |
| Château / Domaine | Bodegas Toro Albalá |
| Cuvée | Don PX Gran Reserva |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 130,00 ⏠|
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Jeunesse
1987 - 1996
|
Maturité
1997 - 2012
|
Apogée
2013 - 2048
|
Déclin
2049 - 2089+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pedro Ximénez | 100 % |
Le Don PX Gran Reserva 1987 de Bodegas Toro AlbalĂĄ est un vin liquoreux dâexception issu exclusivement du cĂ©page Pedro XimĂ©nez, rĂ©coltĂ© en Andalousie, dans lâappellation Montilla-Moriles DO. Ce millĂ©sime 1987, Ă©laborĂ© Ă partir de raisins soigneusement surmĂ»ris puis sĂ©chĂ©s au soleil (un procĂ©dĂ© appelĂ© « asoleo »), offre une concentration remarquable dâarĂŽmes et de sucres naturels. AprĂšs fermentation partielle, le vin est Ă©levĂ© de longues annĂ©es en fĂ»ts de chĂȘne, dĂ©veloppant ainsi des notes intenses de fruits secs, figue, datte, pruneau, cacao et cafĂ©, relevĂ©es par une magnifique fraĂźcheur en finale, apanage des plus grands PX de la rĂ©gion.
Montilla-Moriles sâĂ©tend dans le sud de la province de Cordoue, en Andalousie, sur des sols calcaires « albariza » particuliĂšrement favorables au Pedro XimĂ©nez. Le climat est ici continental, chaud et sec, favorisant la maturation optimale du raisin, ainsi quâun taux de sucre trĂšs Ă©levĂ© permettant lâĂ©laboration de ces grands liquoreux. Cette rĂ©gion partage une histoire viticole millĂ©naire et une proximitĂ© culturelle avec la rĂ©gion voisine de Jerez, mais le Pedro XimĂ©nez y dĂ©veloppe un style plus profond, rond et patinĂ© par le temps, signature des vins de Toro AlbalĂĄ.
Ce vin majestueux se savoure Ă la fin du repas. Il sâaccorde merveilleusement avec un fromage bleu persillĂ© comme un Roquefort ou un Cabrales, mais aussi avec une tarte tatin, une poĂȘlĂ©e de figues fraĂźches ou encore un fondant au chocolat noir. Pour une expĂ©rience locale, tentez lâalliance avec des desserts andalous, tels que le « tocino de cielo » ou les amandes caramĂ©lisĂ©es, la douceur du Don PX venant enrober et sublimer ces mets.
Je vous recommande de servir ce vin Ă une tempĂ©rature lĂ©gĂšrement fraĂźche, autour de 12-14°C, dans un verre Ă liqueur ou Ă vin blanc, afin de magnifier sa palette aromatique et sa texture soyeuse. Prenez le temps de le laisser sâaĂ©rer quelques minutes dans le verre pour en apprĂ©cier toute la complexitĂ©.
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