| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | Espagne |
| Type d'Appellation | DO |
| Région | Castille et León |
| Appellation | Ribera del Duero |
| Château / Domaine | Protos |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 30,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2014
|
Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2026
|
Déclin
2027 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Tempranillo | 100 % |
Le Protos 2011, issu de lâappellation Ribera del Duero DO, met Ă lâhonneur lâun des cĂ©pages emblĂ©matiques de la rĂ©gion, le Tempranillo (souvent ici appelĂ© Tinta del PaĂs). Ce millĂ©sime 2011 prĂ©sente une robe rouge profonde et invite au nez des arĂŽmes intenses de fruits noirs mĂ»rs, de cerise et de prune, enrichis de notes Ă©lĂ©gantes dâĂ©pices, de vanille et de cacao, signes dâun Ă©levage soignĂ© en barriques de chĂȘne. La bouche, structurĂ©e et riche, offre un Ă©quilibre entre puissance, fraĂźcheur et tanins soyeux, rĂ©vĂ©lant un vin dĂ©jĂ complexe mais Ă potentiel de garde intĂ©ressant.
La Ribera del Duero, situĂ©e sur le plateau de la Castille et LeĂłn, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental marquĂ© : les Ă©tĂ©s sont chauds, les hivers trĂšs froids et les amplitudes thermiques importantes favorisent une belle maturation du raisin tout en conservant de la fraĂźcheur. Le sol, essentiellement constituĂ© dâargiles mĂȘlĂ©es de calcaire, de sable et de galets, participe au caractĂšre robuste et aromatique des vins rouges de la rĂ©gion. Depuis les annĂ©es 1980, Ribera del Duero connaĂźt une ascension fulgurante, alliant modernitĂ© et respect du patrimoine viticole espagnol, avec des domaines historiques et des caves innovantes, Ă l'image de la bodega Protos.
Ce vin rouge gĂ©nĂ©reux, ample et structurĂ© sâaccordera parfaitement avec la gastronomie espagnole, en accompagnement dâun carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes, dâun cochon de lait grillĂ© ou encore dâun ragoĂ»t de queue de bĆuf. Il sublimera Ă©galement des mets traditionnels de Castille comme le « lechazo asado » (agneau de lait rĂŽti) ou des plats Ă base de viandes rouges grillĂ©es, et pourra se montrer harmonieux avec des fromages affinĂ©s, type Manchego.
Pour une dĂ©gustation optimale, je recommande de le carafer une heure avant le service afin dâaĂ©rer les arĂŽmes. Servez-le Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C, tempĂ©rature idĂ©ale pour dĂ©voiler toute la complexitĂ© et la gourmandise de ce Ribera del Duero.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Ribera del Duero Protos - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.