| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | Espagne |
| Type d'Appellation | DO |
| Région | Catalogne |
| Appellation | Cava |
| Château / Domaine | Canals & Munné |
| Cuvée | Dionysus Reserva |
| Degré d'alcool | 11,5 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,99 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2023
|
Déclin
2024 - 2027+
|
La CuvĂ©e Dionysus Reserva 2016 de Canals & MunnĂ©, issue de la cĂ©lĂšbre appellation Cava DO en Catalogne, se distingue comme un blanc de blancs, sans doute composĂ© exclusivement de cĂ©pages autochtones comme le Xarel·lo, le Macabeo et la Parellada, parfois complĂ©tĂ©s par du Chardonnay. Ce cava brut millĂ©simĂ© 2016 bĂ©nĂ©ficie dâune vinification selon la mĂ©thode traditionnelle, similaire Ă celle utilisĂ©e en Champagne, avec une seconde fermentation en bouteille et un vieillissement sur lies qui dĂ©veloppe complexitĂ© aromatique et finesse de bulle. La certification biologique atteste dâune approche respectueuse des sols et de lâenvironnement, mettant en valeur la puretĂ© du fruit.
La Catalogne, et particuliĂšrement la zone du PenedĂšs, est le berceau historique du cava. Son climat mĂ©diterranĂ©en, tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de la mer et rythmĂ© de brises rafraĂźchissantes, permet une maturation lente et une prĂ©servation de lâaciditĂ©, essentielle aux vins effervescents. Les sols variĂ©s, mĂ©langeant argiles, calcaires et sables, offrent des profils riches et une belle minĂ©ralitĂ© qui sâexprime dans le vin. La tradition du cava remonte Ă la fin du XIXĂšme siĂšcle et sâest imposĂ©e comme une alternative raffinĂ©e aux bulles françaises, tout en cultivant une identitĂ© propre.
La belle fraĂźcheur et la bulle dĂ©licate de cette cuvĂ©e bio appellent des accords lĂ©gers et raffinĂ©s. IdĂ©ale pour accompagner des tapas de la mer telles que les gambas grillĂ©es, les calmars Ă la plancha ou des huĂźtres, elle sublime Ă©galement des plats catalans comme lâescalivada ou une fideuĂ . Sa minĂ©ralitĂ© sâaccordera aussi Ă des fromages frais et Ă des sashimis pour une touche plus cosmopolite.
Pour la dĂ©gustation, il est recommandĂ© de servir ce cava entre 6 et 8°C afin de prĂ©server toute sa vivacitĂ©, lâĂ©lĂ©gance de sa mousse et la richesse aromatique apportĂ©e par lâĂ©levage sur lies. Laissez le vin respirer quelques minutes dans le verre pour en apprĂ©cier toute la complexitĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins Effervescent grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins Effervescent en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins Effervescent en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Effervescent Cava Canals & Munné - Dionysus Reserva - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins Effervescent via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins Effervescent ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins Effervescent personnalisées en un clin d'Ćil.