| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | Espagne |
| Type d'Appellation | DO |
| Région | Catalogne |
| Appellation | Conca de Barberà |
| Château / Domaine | Clos Montblanc |
| Cuvée | Masia Les Comes Reserva |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 54,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2025
|
Déclin
2026 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Tempranillo | 40 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Merlot | 20 % |
| Syrah | 10 % |
Le Clos Montblanc Masia Les Comes Reserva 2013 est un vin rouge sec provenant de lâappellation Conca de BarberĂ , en Catalogne. ĂlaborĂ© Ă partir dâun assemblage traditionnel de cĂ©pages locaux et internationaux, on retrouve typiquement du Tempranillo, du Cabernet Sauvignon et parfois du Merlot. Ce millĂ©sime 2013 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun Ă©levage en fĂ»t de chĂȘne (Reserva), confĂ©rant au vin complexitĂ© et structure. On perçoit au nez des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de pruneau, ainsi que des notes Ă©picĂ©es de poivre noir, de vanille et de tabac. En bouche, lâĂ©quilibre est remarquable entre une matiĂšre gĂ©nĂ©reuse, des tanins fondus et une finale persistante sur des notes lĂ©gĂšrement boisĂ©es et balsamiques.
La Conca de BarberĂ est une rĂ©gion viticole situĂ©e en Catalogne, au nord-est de lâEspagne, rĂ©putĂ©e pour ses sols argilo-calcaires et son altitude moyenne, qui favorisent la fraĂźcheur et la finesse des vins. Le climat y est mĂ©diterranĂ©en avec des influences continentales, caractĂ©risĂ© par des hivers frais et des Ă©tĂ©s chauds, ce qui permet une maturation lente des raisins et la prĂ©servation de lâaciditĂ©. La rĂ©gion, dotĂ©e dâune longue tradition viticole mĂ©diĂ©vale â notamment grĂące Ă lâinfluence des moines cisterciens de Poblet â, conjugue savoir-faire historique et techniques modernes pour produire des cuvĂ©es Ă©lĂ©gantes et typĂ©es.
Ce vin de caractĂšre se prĂȘte merveilleusement aux accords gastronomiques. Il sublimera un agneau rĂŽti aux herbes de la garrigue, une daube de bĆuf, mais aussi des plats catalans tels que le "fricandĂł" (ragoĂ»t de veau aux champignons) ou encore les charcuteries ibĂ©riques affinĂ©es. Pour les amateurs de fromage, privilĂ©giez des tommes affinĂ©es, voire un manchego vieux, pour dialoguer avec la puissance et le boisĂ© du vin.
Pour exprimer pleinement la complexitĂ© de ce Reserva, je recommande de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 16 et 18°C, dans de grands verres, aprĂšs une Ă©ventuelle aĂ©ration en carafe dâune heure, surtout si le vin montre une lĂ©gĂšre rĂ©duction Ă lâouverture. Ă dĂ©guster dĂšs Ă prĂ©sent, mais pourra encore Ă©voluer quelques annĂ©es en cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Conca de Barberà Clos Montblanc - Masia Les Comes Reserva - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.