| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Côtes-du-roussillon |
| Château / Domaine | Olivier Pithon |
| Cuvée | Lais |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
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Jeunesse
2023 - 2024
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Maturité
2025 - 2028
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Apogée
2029 - 2032
|
Déclin
2033 - 2036+
|
La cuvĂ©e Lais 2022 du domaine Olivier Pithon est un vin rouge sec issu de lâappellation CĂŽtes-du-Roussillon AOC, dans le sud de la France. Cette cuvĂ©e est un bel assemblage reprĂ©sentatif de la rĂ©gion, Ă©laborĂ© selon les principes de lâagriculture biologique. Le vignoble, conduit avec un grand respect du vivant, est caractĂ©risĂ© par des rendements modĂ©rĂ©s afin de prĂ©server la concentration et lâexpression du fruit. On retrouve souvent, dans cette cuvĂ©e, un assemblage de Grenache, Carignan et Syrah, proposant une robe dâun rouge profond. Ă la dĂ©gustation, le nez offre des notes gĂ©nĂ©reuses de fruits noirs, de violette et dâĂ©pices douces, tandis que la bouche sĂ©duit par sa fraĂźcheur, ses tanins souples et sa finale longue, lĂ©gĂšrement minĂ©rale, qui reflĂšte parfaitement le terroir schisteux du Roussillon.
La rĂ©gion du Roussillon, nichĂ©e entre les PyrĂ©nĂ©es et la MĂ©diterranĂ©e, bĂ©nĂ©ficie dâun climat chaud et ensoleillĂ©, attĂ©nuĂ© par la tramontane qui protĂšge la vigne des maladies. Les sols sont souvent argilo-calcaires ou schisteux, offrant au vin une belle tension et une grande profondeur aromatique. Terroir historique, le Roussillon est traditionnellement connu pour ses vins doux naturels, mais depuis quelques dĂ©cennies, il sâillustre aussi par la qualitĂ© croissante de ses vins secs, portĂ©s par des vignerons engagĂ©s comme Olivier Pithon.
Lâaccord mets-vins avec la cuvĂ©e Lais sâoriente naturellement vers des plats mĂ©diterranĂ©ens et de la cuisine du sud-ouest. Essayez-le avec un gigot dâagneau aux herbes de Provence, un tian de lĂ©gumes, ou encore une daube de bĆuf. Le vin sâaccommode Ă©galement Ă merveille de fromages affinĂ©s, notamment ceux de brebis des PyrĂ©nĂ©es, et il sublime des plats rĂ©gionaux tels quâune cargolade de la rĂ©gion catalane.
Avant la dĂ©gustation, je vous recommande dâouvrir la bouteille une heure Ă lâavance afin de permettre au vin de sâexprimer pleinement. Servez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C ; ainsi, vous profiterez au mieux de lâĂ©quilibre entre fraĂźcheur, fruit et structure qui caractĂ©rise ce superbe CĂŽtes-du-Roussillon.
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