| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Côtes-du-roussillon |
| Château / Domaine | Domaine Joliette |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2024
|
Déclin
2025 - 2032+
|
Le Domaine Joliette 2013, en appellation CĂŽtes-du-Roussillon, est un vin rouge typique de cette rĂ©gion mĂ©ridionale. Issu trĂšs probablement dâun assemblage des cĂ©pages classiques du Roussillon que sont le Grenache, la Syrah et le Carignan, ce millĂ©sime affiche une belle maturitĂ©, des notes de fruits noirs confiturĂ©s, de garrigue et dâĂ©pices douces. AprĂšs une vinification traditionnelle, souvent en cuves ciment ou inox pour prĂ©server la fraĂźcheur du fruit, le vin peut bĂ©nĂ©ficier dâun Ă©levage qui arrondit ses tanins tout en apportant de la complexitĂ© aromatique. Le 2013 offre aujourdâhui une structure fondue, une bouche ample, une agrĂ©able persistance et des touches lĂ©gĂšrement Ă©voluĂ©es.
Le Roussillon, adossĂ© aux contreforts des PyrĂ©nĂ©es et bordĂ© par la MĂ©diterranĂ©e, bĂ©nĂ©ficie dâun climat chaud et sec, parfaitement adaptĂ© Ă la culture de la vigne. Les sols rocailleux, composĂ©s majoritairement de schistes, de granites et de calcaires, donnent aux vins du caractĂšre et de la minĂ©ralitĂ©. Cette rĂ©gion, riche dâune longue histoire viticole catalane, produit des rouges solaires et intenses, façonnĂ©s tant par lâinfluence maritime que par les vents puissants de la Tramontane. Les CĂŽtes-du-Roussillon sont rĂ©putĂ©s pour leur gĂ©nĂ©rositĂ©, leur capacitĂ© Ă vieillir et Ă accompagner de nombreux mets.
Ce vin rouge sâapprĂ©ciera plutĂŽt sur une cuisine gĂ©nĂ©reuse et mĂ©diterranĂ©enne. Il sera parfait avec un agneau confit aux herbes, un civet de sanglier, ou des cĂŽtes de porc grillĂ©es avec des lĂ©gumes du soleil. Pour un accord rĂ©gional, essayez-le avec un catalan boles de picolat (boulettes de viande en sauce tomate aux olives) ou une escalivada. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme une tomme de brebis pyrĂ©nĂ©enne, sublimeront aussi ses arĂŽmes suaves.
Pour la dĂ©gustation, je recommande de servir le Domaine Joliette 2013 Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Pensez Ă le carafer une heure avant afin de libĂ©rer tout son potentiel aromatique et de profiter de sa richesse. Ce vin, Ă maturitĂ©, alliera gourmandise et finesse autour dâune table conviviale.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-roussillon Domaine Joliette - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.