| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Côtes-du-roussillon |
| Château / Domaine | Clos des Fees - Le Clos des Fées |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 50,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2014
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Maturité
2015 - 2020
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Apogée
2021 - 2025
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Déclin
2026 - 2035+
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Le Clos des FĂ©es 2011, en appellation CĂŽtes-du-Roussillon, est une emblĂ©matique expression du savoir-faire de ce domaine phare de la rĂ©gion. Issu dâun assemblage typique du Roussillon mĂȘlant, selon les millĂ©simes, principalement syrah, grenache, carignan et mourvĂšdre, il incarne toute la richesse aromatique du sud. VendangĂ©es manuellement, les vieilles vignes sont implantĂ©es sur des sols argilo-calcaires mĂȘlĂ©s Ă des schistes, confĂ©rant au vin profondeur et complexitĂ©. La vinification est prĂ©cise, privilĂ©giant les extractions douces, puis un Ă©levage en barriques qui affine les tanins. Le rĂ©sultat : un vin rouge gĂ©nĂ©reux Ă la robe profonde, offrant des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, dâĂ©pices douces, de garrigue et des notes subtiles de cacao et de tabac, la patine du temps venant arrondir lâensemble sans le figer.
La rĂ©gion du Roussillon, forte d'une histoire viticole bimillĂ©naire sous lâinfluence catalane, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en sec et chaud, parfait pour la maturitĂ© des cĂ©pages rouges. Les reliefs variĂ©s, de la plaine jusquâaux contreforts pyrĂ©nĂ©ens, apportent une mosaĂŻque de sols qui favorisent la diversitĂ© et la personnalitĂ© des crus. Ce terroir, battu par la tramontane et gorgĂ© de soleil, confĂšre aux vins puissance sans lourdeur et une belle fraicheur minĂ©rale.
Ce vin accompagnera idĂ©alement des plats de caractĂšre tels quâun agneau rĂŽti aux herbes de la garrigue, une daube de sanglier aux olives noires, ou encore un magret de canard poĂȘlĂ© au jus corsĂ©. Les accords traditionnels de la rĂ©gion comme un civet de lapin, ou un catalan âboles de picolatâ (boulettes de viande aux olives vertes et cĂšpes) sublimeront son Ă©quilibre entre gĂ©nĂ©rositĂ© et finesse.
Pour une expĂ©rience optimale, il est conseillĂ© de le servir entre 16 et 18°C, aprĂšs une Ă©ventuelle aĂ©ration en carafe pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique. Ce vin pourra encore se bonifier quelques annĂ©es en cave, mais il est dĂ©jĂ dĂ©licieux aujourdâhui Ă maturitĂ©.
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