| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Banyuls |
| Château / Domaine | Le Dominicain |
| Cuvée | Banyuls Traditionnel |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,75 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2015 - 2017
|
Maturité
2018 - 2022
|
Apogée
2023 - 2034
|
Déclin
2035 - 2049+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 90 % |
| Carignan | 5 % |
| Grenache Gris | 5 % |
Le Banyuls Traditionnel 2015 du Domaine Le Dominicain est une belle expression du cĂ©lĂšbre vin doux naturel du Roussillon. ĂlaborĂ© Ă partir de cĂ©pages principalement grenache noir, parfois complĂ©tĂ© de mourvĂšdre ou carignan selon les traditions locales, ce millĂ©sime 2015 offre une robe grenat profond aux reflets tuilĂ©s. La vinification suit le procĂ©dĂ© dit "mutĂ© sur grains", interrompant la fermentation par ajout dâalcool pur pour prĂ©server une partie des sucres naturels. Ce vin exprime tout lâĂ©ventail aromatique du Banyuls : fruits rouges confits, pruneau, figue, cacao, Ă©pices douces, le tout soutenu par une belle trame oxydative et des notes de rancio aprĂšs quelques annĂ©es dâĂ©levage en foudre ou en cuve.
Le Roussillon bénéficie du climat chaud et sec de la Méditerranée, tempéré par les influences maritimes et la tramontane. Les vignes, souvent plantées en terrasses sur des schistes, puisent la richesse de ce terroir accidenté, procurant aux vins concentration et minéralité. Le Banyuls est une appellation historique, héritiÚre de techniques de mutage inventées ici dÚs le XIIIe siÚcle par Arnau de Vilanova. Ces savoir-faire, conjugués à la rudesse du massif des AlbÚres, donnent des vins séducteurs, à la fois puissants et élégants.
En matiĂšre dâaccords mets-vins, le Banyuls Traditionnel sâassocie magnifiquement au foie gras mi-cuit, aux fromages Ă pĂąte persillĂ©e ou aux desserts Ă base de chocolat noir, dont il Ă©pouse la texture et sublime lâamertume. Pour rester local, goĂ»tez-le sur une croustade de figues ou une tourte aux noix, traditions pyrĂ©nĂ©ennes revisitĂ©es. Il peut Ă©galement surprendre avec un pigeon rĂŽti Ă la sauce au cacao ou des magrets de canard aux cerises.
Pour apprĂ©cier pleinement ce Banyuls 2015, servez-le lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, autour de 14-16°C. Laissez-lui sâaĂ©rer quelques instants dans le verre pour que toutes ses nuances aromatiques se dĂ©ploient. Il peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© dĂšs aujourdâhui ou bien vieillir encore en cave, oĂč il gagnera en complexitĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Banyuls Le Dominicain - Banyuls Traditionnel - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.