| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Banyuls |
| Château / Domaine | Domaine Berta-Maillol |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 21,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2034
|
Déclin
2035 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Gris | 80 % |
| Grenache Blanc | 20 % |
Le Banyuls blanc sec 2023 du Domaine Berta-Maillol est une expression rare et sĂ©duisante du cĂ©lĂšbre terroir catalan, plus connu pour ses vins doux rouges. Ce vin est issu de cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion, souvent grenache blanc et gris, parfois associĂ© Ă du macabeu. ĂlevĂ© avec soin pour prĂ©server la fraĂźcheur et rĂ©vĂ©ler toute la richesse du terroir, il exprime une belle complexitĂ© aromatique, mĂȘlant des notes de fruits Ă chair blanche, des touches dâagrumes, de fleurs et une discrĂšte minĂ©ralitĂ©. La bouche, Ă la fois ample et tendue, met en avant une agrĂ©able aciditĂ©, signature des blancs secs de Banyuls, et une finale saline qui Ă©voque la proximitĂ© de la MĂ©diterranĂ©e.
Le Roussillon, nichĂ© entre les PyrĂ©nĂ©es et la mer MĂ©diterranĂ©e, bĂ©nĂ©ficie dâun climat chaud et ensoleillĂ©, tempĂ©rĂ© par les vents marins et la tramontane, qui favorisent la maturitĂ© optimale des raisins tout en conservant de la fraĂźcheur. Les sols schisteux de la rĂ©gion confĂšrent au vin une structure singuliĂšre et une superbe capacitĂ© de garde. Banyuls possĂšde une longue histoire viticole, marquĂ©e par la production de vins naturellement doux, mais aussi par le renouveau qualitatif de ses vins secs depuis quelques annĂ©es, qui sĂ©duisent par leur authenticitĂ© et leur caractĂšre.
Ce Banyuls blanc sec sâaccorde parfaitement avec les produits de la mer, comme un tartare de dorade, des huĂźtres ou une salade de poulpe. Il mettra Ă©galement en valeur une cuisine mĂ©diterranĂ©enne : un filet de loup grillĂ© Ă lâhuile dâolive et herbes de Provence, ou encore une anchoĂŻade accompagnĂ©e de lĂ©gumes croquants. Pour une alliance rĂ©gionale rĂ©ussie, pensez Ă la morue Ă la catalane ou Ă une escalivada.
Pour rĂ©vĂ©ler tout son potentiel, servez ce vin frais entre 10 et 12°C. Sa belle vivacitĂ© en fait un apĂ©ritif Ă©lĂ©gant, mais il saura aussi vous accompagner tout au long dâun repas estival, Ă dĂ©guster jeune pour profiter pleinement de sa vivacitĂ© aromatique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Banyuls Domaine Berta-Maillol - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.