| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Banyuls |
| Château / Domaine | BANYULS RESERVE TRADITIONNEL |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,54 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 75 % |
| Grenache Gris | 10 % |
| Carignan | 5 % |
| Grenache Blanc | 5 % |
| Mourvèdre | 5 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le Banyuls RĂ©serve Traditionnel est un vin rouge doux naturel Ă©laborĂ© dans lâappellation Banyuls AOC, situĂ©e au cĆur du Roussillon, Ă lâextrĂȘme sud de la France. Ce vin est traditionnellement issu majoritairement du cĂ©page grenache noir, parfois assemblĂ© avec du grenache gris ou du carignan. Dans sa version « RĂ©serve », il sâagit gĂ©nĂ©ralement dâun assemblage de diffĂ©rentes annĂ©es, dâoĂč lâabsence de millĂ©sime : cela permet dâobtenir un profil rĂ©gulier et complexe. La vinification suit la mĂ©thode traditionnelle du mutage, en ajoutant de lâalcool sur le moĂ»t en cours de fermentation pour conserver une partie des sucres naturels. Ensuite, le vin passe une longue pĂ©riode de vieillissement oxydatif en fĂ»ts ou en bonbonnes exposĂ©es Ă la chaleur et Ă la lumiĂšre, dĂ©veloppant ainsi des arĂŽmes uniques, patinĂ©s par le temps.
La rĂ©gion de Banyuls, situĂ©e Ă proximitĂ© directe de la MĂ©diterranĂ©e, est rĂ©putĂ©e pour ses coteaux abrupts, composĂ©s principalement de schistes, qui confĂšrent aux vins une grande richesse et une belle fraĂźcheur minĂ©rale. Le climat mĂ©diterranĂ©en, chaud et sec, favorise une maturation optimale des raisins et concentre les saveurs. Lâhistoire viticole de Banyuls remonte Ă lâAntiquitĂ©, mais le vignoble doit sa notoriĂ©tĂ© actuelle Ă la maĂźtrise du mutage, hĂ©ritage du travail patient des vignerons locaux.
Le profil aromatique du Banyuls RĂ©serve Traditionnel, marquĂ© par des notes de fruits rouges confiturĂ©s, de cacao, de figue sĂ©chĂ©e, de pruneau et des touches de noix, en fait un compagnon idĂ©al pour les mets puissants et raffinĂ©s. Un accord classique et rĂ©gional est le Banyuls servi avec un dessert Ă base de chocolat noir fondant, comme un moelleux ou une tarte ; mais il se marie Ă©galement merveilleusement avec du fromage persillĂ©, une terrine de canard aux figues, ou un civet de sanglier. Par ailleurs, ce vin sublime les desserts mĂ©diterranĂ©ens aux fruits secs et Ă la pĂąte dâamande.
Pour rĂ©vĂ©ler toute la palette aromatique du Banyuls RĂ©serve Traditionnel, il est conseillĂ© de le dĂ©guster lĂ©gĂšrement frais, entre 14 et 16°C. NâhĂ©sitez pas Ă lâouvrir Ă lâavance pour permettre aux arĂŽmes de sâouvrir pleinement et profitez de ses saveurs complexes en toute convivialitĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Banyuls BANYULS RESERVE TRADITIONNEL peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.