| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Banyuls |
| Château / Domaine | S.C.V. Le Dominicain |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2012
|
Maturité
2013 - 2017
|
Apogée
2018 - 2027
|
Déclin
2028 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Blanc | 70 % |
| Grenache Gris | 20 % |
| Macabeu | 10 % |
Le Banyuls Blanc 2010 du S.C.V. Le Dominicain est une belle expression de vin doux naturel en provenance du Roussillon, rĂ©gion rĂ©putĂ©e pour ses vins de caractĂšre. ĂlaborĂ© principalement Ă partir de cĂ©pages comme le Grenache Blanc ou le Grenache Gris, il bĂ©nĂ©ficie d'une vinification spĂ©cifique : le mutage, qui consiste Ă ajouter de lâalcool neutre sur le moĂ»t en fermentation pour conserver les sucres naturels du raisin et garantir un dĂ©licieux moelleux. Le millĂ©sime 2010 a profitĂ© dâune belle maturitĂ© grĂące Ă lâensoleillement intense du Roussillon, apportant richesse aromatique et Ă©quilibre entre sucre et fraĂźcheur.
Le Roussillon, situĂ© dans lâextrĂȘme sud de la France, baigne dans un climat mĂ©diterranĂ©en marquĂ© par le vent, la chaleur et peu de prĂ©cipitations. Les vignes sâenracinent sur des sols de schistes noirs ou bruns, parfois granitiques, qui contribuent Ă la minĂ©ralitĂ© et Ă la complexitĂ© des vins. La tradition viticole y est multisĂ©culaire, façonnĂ©e par lâinfluence catalane et la passion des vignerons pour les vins doux naturels, dont le Banyuls est sans doute le reprĂ©sentant le plus emblĂ©matique.
Ce Banyuls Blanc moelleux se distingue par ses arĂŽmes de fruits jaunes confits, de miel, de fleurs blanches, relevĂ©s par une touche dâamande et parfois une finale lĂ©gĂšrement saline. Il accompagnera Ă merveille un foie gras mi-cuit, des fromages persillĂ©s ou une tarte aux abricots. Pour une alliance rĂ©gionale, pensez Ă une crĂšme catalane ou Ă une salade de pĂȘche blanche au miel, qui sublimeront sa douceur et son parfum.
Pour profiter pleinement de ses qualitĂ©s, servez-le frais, Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 8-10°C. Ouvrez-le quelques minutes Ă lâavance afin de laisser sâexprimer tout son bouquet aromatique et dĂ©gustez-le dans un verre Ă vin blanc pour apprĂ©cier sa robe dorĂ©e et ses nuances subtiles. Ce vin peut se conserver plusieurs annĂ©es en cave, gagnant alors en complexitĂ© et en rondeur.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Banyuls S.C.V. Le Dominicain - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.