| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Rivesaltes |
| Château / Domaine | Domaine Cazes |
| Cuvée | Ambré |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2003 - 2007
|
Maturité
2008 - 2017
|
Apogée
2018 - 2032
|
Déclin
2033 - 2052+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Blanc | 70 % |
| Macabeu | 20 % |
| Malvoisie | 10 % |
Le Domaine Cazes, Ă©tabli au cĆur du Roussillon, propose ici une splendide expression du Rivesaltes AOC avec sa cuvĂ©e AmbrĂ© du millĂ©sime 2003. Traditionnellement, le Rivesaltes AmbrĂ© naĂźt dâun assemblage de cĂ©pages blancs locaux, Ă©levĂ© en oxydatif, mais il arrive que certaines cuvĂ©es rouges soient Ă©laborĂ©es dans ce mĂȘme esprit, Ă partir de Grenache essentiellement ou de cĂ©pages autochtones. Le millĂ©sime 2003 est marquĂ© par une canicule estivale qui a concentrĂ© les raisins, apportant intensitĂ© aromatique et structure dans les vins issus de cette annĂ©e exceptionnelle. Sur ce vin biologique, Ă©laborĂ© sans recours Ă la chimie de synthĂšse, la vinification sâinscrit dans le respect du terroir et des traditions, avec probablement un mutage Ă lâalcool en cours de fermentation qui prĂ©serve la suavitĂ© naturelle du fruit tout en confĂ©rant puissance et complexitĂ©.
Le Roussillon sâĂ©tend entre mer et montagne, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat mĂ©diterranĂ©en sec, ensoleillĂ©, et de vents frĂ©quents qui prĂ©servent la vigne de nombreuses maladies. Ses sols de schistes, marnes, argiles rouges et galets roulĂ©s confĂšrent aux vins gĂ©nĂ©rositĂ© et profondeur. RĂ©gion traditionnelle du vin doux naturel, le Roussillon a su conserver son identitĂ© tout en innovant vers une viticulture plus durable, comme lâillustre le Domaine Cazes, pionnier du bio et de la biodynamie.
Ce Rivesaltes AmbrĂ© 2003 se mariera avec des plats sucrĂ©s-salĂ©s comme un tajine dâagneau aux abricots ou un magret de canard accompagnĂ© dâune sauce aux figues, qui feront Ă©cho Ă ses notes de fruits secs, dâĂ©corce dâorange confite et de caramel. Bien entendu, il excelle Ă©galement avec des fromages Ă pĂąte persillĂ©e â Roquefort ou Bleu des Causses â, ainsi que sur des desserts Ă base de fruits jaunes ou un simple fondant au chocolat noir.
Pour en apprĂ©cier toutes les nuances, servez-le lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, autour de 12-14°C, dans de grands verres pour permettre la pleine expression de ses arĂŽmes complexes. Il peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© dĂšs Ă prĂ©sent ou patientĂ© encore quelques belles annĂ©es en cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Rivesaltes Domaine Cazes - Ambré - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.