Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2016 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Côtes-de-bergerac |
Château / Domaine | La Vaure |
Cuvée | Cuvée Prestige |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 18,50 € |
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Jeunesse
2016 - 2018
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Maturité
2019 - 2022
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Apogée
2023 - 2027
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Déclin
2028 - 2033+
|
Le Château La Vaure 2016, Cuvée Prestige, en appellation Côtes-de-Bergerac AOC, est un vin rouge du Sud-Ouest qui incarne la richesse des terroirs du Bergeracois. Ce vin d’assemblage, très probablement composé des cépages emblématiques de la région tels que le Merlot et le Cabernet Sauvignon, parfois accompagnés de Malbec ou de Cabernet Franc, offre une belle expression du millésime 2016. Celui-ci fut particulièrement équilibré, marqué par une météo clémente favorisant une maturité optimale des raisins. La cuvée Prestige suggère un travail rigoureux à la vigne et un élevage soigné, sans doute en fûts pour affiner la structure et apporter de subtiles notes boisées et vanillées. Attendez-vous à un bouquet complexe mêlant fruits noirs mûrs, prune, cassis, touches épicées, notes de sous-bois et une bouche généreuse, ample, avec des tanins veloutés qui laissent présager d’un joli potentiel de garde.
Les Côtes-de-Bergerac s’étendent sur les rives de la Dordogne, sur des sols argilo-calcaires et graveleux propices à la culture de la vigne. Cette région bénéficie d’un climat océanique tempéré : les hivers sont doux et les étés chauds sans excès, favorisant une maturation progressive et équilibrée du raisin. Le vignoble du Bergeracois, riche d’une histoire viticole remontant à l’Antiquité, a longtemps rivalisé avec Bordeaux, dont il partage la proximité et une partie de l’encépagement, tout en revendiquant une identité propre, plus souple et abordable.
Ce vin conviendra parfaitement à une cuisine du Sud-Ouest, par exemple un magret de canard rôti, un confit accompagné de pommes sarladaises, ou encore une côte de bœuf grillée. Sa structure permet également des alliances raffinées avec une épaule d’agneau longuement mijotée ou un plateau de fromages affinés, comme un Rocamadour ou une Tomme de Brebis.
Pour profiter pleinement de sa complexité aromatique, je vous conseille de servir ce vin à une température de 16-18°C, après l’avoir éventuellement carafé une heure à l’avance afin de l’aérer et de révéler toute sa palette. Ce 2016 révèle aujourd’hui une belle maturité, mais il peut encore évoluer en cave pendant quelques années si vous souhaitez affiner ses arômes tertiaires.
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