| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes-de-bergerac |
| Château / Domaine | Château La Barde |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 20,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2005 - 2008
|
Maturité
2009 - 2014
|
Apogée
2015 - 2021
|
Déclin
2022 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
| Malbec | 5 % |
Le ChĂąteau La Barde 2005, en appellation CĂŽtes-de-Bergerac, est un vin rouge qui incarne tout le savoir-faire du Bergeracois. Issu du Sud-Ouest, ce millĂ©sime sâappuie sur les cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion, souvent dominĂ©s par le merlot, accompagnĂ© de cabernet sauvignon et cabernet franc, des variĂ©tĂ©s typiquement bordelaises qui trouvent ici une belle expression. Le millĂ©sime 2005, reconnu pour sa qualitĂ© en France, offre au vin une structure affirmĂ©e, un bouquet complexe aux notes de fruits noirs mĂ»rs, de sous-bois, et des touches dâĂ©pices douces suggĂ©rĂ©es par un Ă©levage soignĂ©. La bouche se distingue par une belle concentration, des tanins soyeux et une fraĂźcheur harmonieuse qui rĂ©vĂšle tout le potentiel de garde de ce vin.
Le terroir des CĂŽtes-de-Bergerac bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© aux influences atlantiques, propice Ă la maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. Les sols Ă dominante argilo-calcaires et graveleux offrent Ă la vigne une rĂ©serve d'eau idĂ©ale et participent Ă la richesse aromatique des vins. Le Bergeracois est une rĂ©gion au patrimoine viticole ancestral, voisine du Bordelais, mais qui affirme depuis des siĂšcles son identitĂ© propre marquĂ©e par la rondeur et la gĂ©nĂ©rositĂ© de ses vins rouges.
Pour accompagner un ChĂąteau La Barde 2005, il faut privilĂ©gier des plats qui sauront sâaccorder avec sa profondeur et sa structure soyeuse. Une viande rouge grillĂ©e comme une entrecĂŽte, un magret de canard du Sud-Ouest ou encore un confit de canard sâavĂšreront excellents. Les fromages affinĂ©s dont un brie de Meaux ou un fromage de brebis des PyrĂ©nĂ©es mettront aussi en valeur ses subtilitĂ©s aromatiques. Pour une alliance rĂ©gionale, essayez-le avec un cassoulet ou une tourtiĂšre.
PrĂ©voyez de servir ce vin autour de 16-18°C. Si possible, ouvrez la bouteille une heure avant de la dĂ©guster ou carafez-le afin que ses arĂŽmes sâexpriment pleinement. Il accompagnera aussi bien un repas Ă©lĂ©gant quâun moment de convivialitĂ© entre amis Ă©picuriens.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-bergerac Château La Barde - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.