| Conditionnement | Jeroboam (3l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes-de-bergerac |
| Château / Domaine | Château Monestier La Tour |
| Cuvée | Grand Vin |
| Phase actuelle |
Apogée
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2017 - 2019
|
Maturité
2020 - 2022
|
Apogée
2023 - 2028
|
Déclin
2029 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
| Malbec | 5 % |
Le ChĂąteau Monestier La Tour, cuvĂ©e Grand Vin 2017, en appellation CĂŽtes-de-Bergerac AOC, incarne tout le raffinement des rouges du Sud-Ouest français. ĂlaborĂ©e Ă partir dâun assemblage typique de la rĂ©gion â principalement Merlot, complĂ©tĂ© par le Cabernet Sauvignon et parfois le Malbec â cette cuvĂ©e bĂ©nĂ©ficie du soin particulier apportĂ© Ă la vinification. Les vendanges manuelles, la macĂ©ration prĂ©-fermentaire Ă froid et un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne apportent profondeur et complexitĂ© au vin. Le millĂ©sime 2017, marquĂ© par un climat capricieux dans le Sud-Ouest, rĂ©vĂšle nĂ©anmoins de beaux Ă©quilibres : la maturitĂ© du fruit, des tanins ronds et une belle fraĂźcheur acidulĂ©e caractĂ©risent ce vin, qui sĂ©duit par ses arĂŽmes de fruits noirs, de rĂ©glisse, de sous-bois et une pointe Ă©picĂ©e.
La rĂ©gion du Bergeracois, blottie Ă lâest de Bordeaux, jouit du climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© typique tout en Ă©tant protĂ©gĂ©e par les forĂȘts du PĂ©rigord. Les sols, souvent argilo-calcaires ou graveleux, confĂšrent richesse et finesse aux raisins. Les coteaux ensoleillĂ©s favorisent une maturation rĂ©guliĂšre, tandis que la prĂ©sence de la Dordogne crĂ©e une atmosphĂšre propice Ă la production de vins Ă©quilibrĂ©s. Historiquement, le Bergeracois est une terre de tradition viticole millĂ©naire, marquĂ©e par un savoir-faire transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration, et propose des vins Ă la personnalitĂ© bien affirmĂ©e.
Ce vin rouge charpentĂ© et Ă©lĂ©gant sâaccorde idĂ©alement avec des mets gĂ©nĂ©reux. Il sublimerait un magret de canard grillĂ©, un confit accompagnĂ© de pommes sarladaises, ou encore un rĂŽti de bĆuf aux cĂšpes. Pour mettre en valeur le terroir rĂ©gional, vous pouvez aussi lâassocier Ă un cassoulet du Sud-Ouest ou Ă des fromages affinĂ©s comme le Cantal ou la Tomme de brebis.
Pour savourer pleinement ce CĂŽtes-de-Bergerac dans sa jeunesse, il est conseillĂ© de le servir entre 16 et 18°C, aprĂšs un passage en carafe qui permettra au vin de sâouvrir et dâexprimer toute sa palette aromatique. Un garde de cinq Ă huit ans rĂ©vĂ©lera Ă©galement tout son potentiel.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-bergerac Château Monestier La Tour - Grand Vin - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.