| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes-de-duras |
| Château / Domaine | Vignobles Buillean |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2005 - 2007
|
Maturité
2008 - 2013
|
Apogée
2014 - 2018
|
Déclin
2019 - 2022+
|
Le Vignobles Buillean de l'appellation CÎtes-de-Duras de 2005 est un vin rouge du Sud-Ouest de la France, précisément de la région du Bergeracois et Duras. Bien que le cépage spécifique ne soit pas mentionné, cette région est généralement connue pour ses assemblages incluant des cépages comme le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc. Le millésime 2005 est réputé dans de nombreuses régions de France pour sa qualité exceptionnelle, offrant des vins concentrés avec une belle structure. La vinification, bien que non précisée, suit probablement les techniques traditionnelles du Sud-Ouest mettant en valeur le caractÚre profond et authentique des raisins.
Le Sud-Ouest de la France, et plus spĂ©cifiquement lâaire viticole de Duras, prĂ©sente un climat ocĂ©anique avec des influences continentales, idĂ©al pour la maturation Ă©quilibrĂ©e des raisins. Les sols y sont variĂ©s, mĂȘlant argilo-calcaires et graves qui favorisent une bonne drainage et alimentation hydrique des plantes. L'histoire viticole de cette rĂ©gion est riche, bĂ©nĂ©ficiant dâun savoir-faire ancestral souvent transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration, renforçant ainsi l'identitĂ© unique de ces vins.
Ce CĂŽtes-de-Duras sâaccorde parfaitement avec des plats tels qu'un cassoulet ou un confit de canard, deux spĂ©cialitĂ©s culinaires de la rĂ©gion. Pour un accord plus original mais tout aussi convaincant, un agneau rĂŽti aux herbes de Provence ou un plateau de fromages affinĂ©s avec une pointe de caractĂšre, comme le Roquefort, mettra en valeur la structure et la palette aromatique du vin.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin, la tempĂ©rature de service idĂ©ale se situe entre 16 et 18°C. Il est conseillĂ© de carafer le vin une heure avant la dĂ©gustation afin dâouvrir toutes ses nuances aromatiques. Profitez de ce voyage gustatif qui tĂ©moigne de la richesse du terroir des CĂŽtes-de-Duras.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-duras Vignobles Buillean - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.