| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes-de-duras |
| Château / Domaine | Cadenac |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 € |
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Jeunesse
2009 - 2010
|
Maturité
2011 - 2014
|
Apogée
2015 - 2018
|
Déclin
2019 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 50 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
| Malbec | 5 % |
Le Château Cadenac 2009 Côtes-de-Duras est un vin rouge sec du Sud-Ouest, issu d’un terroir situé entre la Dordogne et la Gironde. Élaboré majoritairement à partir des cépages traditionnels bordelais tels que le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc, ce millésime 2009 bénéficie d’une année climatique très favorable, marquée par un été chaud et ensoleillé, apportant concentration et maturité au fruit. Les sols argilo-calcaires de l’appellation confèrent au vin structure et fraîcheur, tandis que la vinification traditionnelle en cuves et un éventuel élevage en fûts de chêne apportent complexité et rondeur, sans masquer l’expression du fruit. Ce vin affirme un joli bouquet de fruits noirs mûrs, de prune, de réglisse et de délicates notes boisées, évoluant avec le temps vers des arômes tertiaires de sous-bois et de cuir.
La région du Bergeracois et de Duras puise son histoire viticole dans l’époque médiévale. Située à la confluence des influences atlantique et continentale, elle propose un climat tempéré, avec des hivers doux et des étés relativement chauds et secs. Les collines ondulantes et les différentes composantes du sol – argile, calcaire, parfois un peu de graviers – offrent une diversité propice à des vins de caractère, à la fois charpentés et élégants. L’histoire de la Côtes-de-Duras, longtemps dans l’ombre des grands Bordeaux, est aujourd’hui celle d’un vignoble dynamique et authentique, reconnu pour l’excellent rapport qualité-prix de ses bouteilles.
Ce Côtes-de-Duras 2009 se mariera parfaitement avec une cuisine de terroir généreuse. Il accompagnera avec bonheur un confit de canard, une entrecôte grillée ou un civet de lapin aux pruneaux, mais aussi des fromages à pâte pressée comme le Cantal ou la Tome de Brebis. Pour rester dans l’esprit régional, un magret de canard à la sauce aux cèpes sera idéal.
Afin de profiter pleinement de la richesse aromatique et de la texture veloutée de ce vin, je vous conseille de le servir à une température comprise entre 16 et 18°C. Ouvrez la bouteille une heure avant le service, ou carafez-la si possible, afin de permettre au vin de s'épanouir et d’exprimer toute sa complexité.
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