| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes-du-marmandais |
| Château / Domaine | Grand Sérac |
| Degré d'alcool | 12,5 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,50 ⏠|
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Jeunesse
2001 - 2003
|
Maturité
2004 - 2010
|
Apogée
2011 - 2017
|
Déclin
2018 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 45 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
| Abouriou | 10 % |
Le Grand SĂ©rac 2001 en appellation CĂŽtes-du-Marmandais AOC est un vin rouge issu de la rĂ©gion de la moyenne Garonne, dans le Sud-Ouest de la France. Bien que lâassemblage prĂ©cis ne soit pas indiquĂ©, les CĂŽtes-du-Marmandais sâappuient traditionnellement sur un mĂ©lange de cĂ©pages bordelais comme le Merlot, le Cabernet Franc et Sauvignon, auxquels viennent parfois sâajouter des variĂ©tĂ©s locales telles que lâAbouriou ou la Syrah. Le millĂ©sime 2001 fut caractĂ©risĂ© par un climat relativement Ă©quilibrĂ© qui permit une belle maturitĂ© des raisins, offrant des vins Ă©lĂ©gants et structurĂ©s, dont la robe profonde laisse entrevoir des reflets tuilĂ©s typiques de lâĂ©volution. AprĂšs plus de vingt ans de garde, ce vin prĂ©sente des arĂŽmes tertiaires Ă©voluĂ©s de cuir, de sous-bois, de truffe, des fruits rouges compotĂ©s, complĂ©tĂ©s par des notes d'Ă©pices douces.
La rĂ©gion des CĂŽtes-du-Marmandais, situĂ©e sur la rive droite de la Garonne, profite dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© favorable Ă la culture de la vigne. Les sols variĂ©s mĂȘlent graves, argiles et calcaire, ce qui confĂšre aux vins une structure tannique marquĂ©e ainsi quâune belle fraĂźcheur. Cette rĂ©gion viticole, historiquement bien implantĂ©e, sâest fait une spĂ©cialitĂ© des assemblages typiques du Sud-Ouest, avec une pointe dâoriginalitĂ© grĂące Ă des cĂ©pages autochtones, perpĂ©tuant un savoir-faire ancestral nourri par lâhistoire de la vallĂ©e de la Garonne.
Pour sublimer un Grand SĂ©rac 2001, privilĂ©giez des plats plutĂŽt Ă©voluĂ©s, Ă la structure fine et aux saveurs profondes. Les viandes nobles comme un magret de canard rĂŽti, une piĂšce de bĆuf maturĂ©e ou encore une daube de sanglier en sauce trouveront un Ă©cho parfait dans les notes Ă©voluĂ©es du vin. Les accords rĂ©gionaux sont bienvenus : un confit de canard, une garbure gasconne ou un agneau de lait du Quercy rĂ©vĂšleront la palette aromatique du vin.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de carafer le vin une Ă deux heures avant le service pour rĂ©veiller ses arĂŽmes complexes. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-17°C. Cela permettra dâapprĂ©cier toute sa finesse et sa profondeur, fruit de plusieurs annĂ©es de vieillissement patient en cave.
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