| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes-du-marmandais |
| Château / Domaine | Les Harmandais |
| Cuvée | La Vieille Eglise |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 ⏠|
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Jeunesse
2022 - 2023
|
Maturité
2024 - 2026
|
Apogée
2027 - 2030
|
Déclin
2031 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 50 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Abouriou | 15 % |
| Cabernet Sauvignon | 15 % |
Les Harmandais CuvĂ©e La Vieille Eglise 2021 incarne tout le caractĂšre singulier des CĂŽtes-du-marmandais. Ce vin rouge sec, assemblage typique de la rĂ©gion, marie souvent les cĂ©pages Merlot, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon, auxquels viennent parfois sâajouter des cĂ©pages autochtones tels que lâAbouriou ou le Malbec. Le millĂ©sime 2021 se distingue par une climatologie fraĂźche qui a maintenu une belle aciditĂ© dans les vins de la rĂ©gion, donnant naissance Ă des rouges Ă la fois fruitĂ©s, frais et dotĂ©s dâune trame tannique dĂ©licate. La vinification traditionnelle Ă tempĂ©rature contrĂŽlĂ©e, sans doute prĂ©cĂ©dĂ©e dâune macĂ©ration prĂ©-fermentaire, permet au vin dâexprimer pleinement son profil aromatique de fruits rouges mĂ»rs, relevĂ©s par des notes Ă©picĂ©es et une touche de sous-bois.
La moyenne Garonne, au cĆur du Sud-Ouest, occupe une place de choix parmi les vignobles gascons. ProfondĂ©ment marquĂ©e par la diversitĂ© de ses sols â mĂȘlant graves, argiles et calcaires â elle offre aux vignes un drainage optimal et une richesse minĂ©rale qui confĂšrent de la complexitĂ© aux vins. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, la rĂ©gion est propice Ă une maturitĂ© progressive des raisins, limitant les excĂšs de chaleur et prĂ©servant la fraĂźcheur des jus. Lâhistoire des CĂŽtes-du-marmandais se mĂȘle Ă celle des grandes routes du vin, carrefour traditionnel entre Bordeaux et lâOccitanie, au croisement de cultures viticoles variĂ©es qui se retrouvent aujourdâhui dans lâĂ©clectisme de ses assemblages.
Pour accompagner la CuvĂ©e La Vieille Eglise, privilĂ©giez une cuisine de terroir gĂ©nĂ©reuse. Une Ă©paule dâagneau confite, un magret de canard servi rosĂ© ou encore un cassoulet feront Ă©cho Ă la structure harmonieuse du vin. Les plats Ă base de champignons, de haricots tarbais ou de fromages affinĂ©s du Sud-Ouest, comme le Bethmale, sublimeront Ă©galement ses arĂŽmes et sa texture.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous conseille de servir ce vin entre 16 et 18°C. Un passage en carafe dâune trentaine de minutes lui permettra de rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ© et ses nuances aromatiques. Ce vin promet une belle Ă©volution sur 3 Ă 5 ans, ne manquez pas de le suivre dans votre cave.
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