| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Gaillac |
| Château / Domaine | Château Labarthe |
| Cuvée | reserve |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,50 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2018
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Maturité
2019 - 2021
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Apogée
2022 - 2025
|
Déclin
2026 - 2030+
|
Le Domaine Labarthe 2016, en appellation Gaillac AOC, est une cuvĂ©e de rĂ©serve rouge qui tĂ©moigne de la richesse des cĂ©pages autochtones du Sud-Ouest. GĂ©nĂ©ralement, les rouges de Gaillac sont issus dâun assemblage dominĂ© par des variĂ©tĂ©s locales telles que Duras, Braucol (ou Fer Servadou) et parfois Syrah ou Merlot pour la souplesse. Le millĂ©sime 2016 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune belle maturitĂ© de raisins, consĂ©quence dâun Ă©tĂ© chaud suivi de conditions de vendanges idĂ©ales. La vinification en cuvĂ©e rĂ©serve laisse deviner un Ă©levage soignĂ©, souvent en cuves puis en fĂ»ts, afin dâapporter complexitĂ©, notes Ă©picĂ©es, tanins bien fondus ainsi que des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de prune, et de sous-bois.
La rĂ©gion de Gaillac, nichĂ©e au piĂ©mont du Massif Central, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂȘlant influences atlantiques et mĂ©diterranĂ©ennes, ce qui favorise une belle expression aromatique et une structure Ă©quilibrĂ©e. Les sols variĂ©s, allant des graves aux argiles rouges et calcaires, sont trĂšs propices Ă la diversitĂ© des cĂ©pages et Ă la complexitĂ© des vins. Avec une histoire viticole millĂ©naire â Gaillac est lâun des plus anciens vignobles de France â la rĂ©gion a su prĂ©server son patrimoine cĂ©page et offrir des vins de caractĂšre, Ă la croisĂ©e des saveurs du Sud-Ouest.
Pour accompagner le Domaine Labarthe 2016, privilĂ©giez des plats traditionnels du Sud-Ouest tels quâun magret de canard grillĂ©, un confit de canard aux cĂšpes, ou encore un cassoulet toulousain. Les tanins du vin sublimeront aussi bien les viandes rouges rĂŽties, les gibiers Ă plume ou encore une saucisse de Toulouse aux lentilles. Un fromage de caractĂšre comme le roquefort ou une tome de brebis sera Ă©galement un excellent compagnon.
Pour pleinement apprĂ©cier sa structure et ses arĂŽmes, servez ce vin entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une heure avant le service. Ainsi ouvert, il rĂ©vĂšlera toute son ampleur et son Ă©lĂ©gance ; câest une belle rĂ©ussite Ă savourer dĂšs maintenant ou Ă oublier encore quelques annĂ©es en cave.
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