| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Gaillac |
| Château / Domaine | Aligança |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2020 - 2021
|
Maturité
2022 - 2024
|
Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Duras | 40 % |
| Fer Servadou | 40 % |
| Syrah | 20 % |
Le Gaillac AOC du chùteau Aligança 2019 est un vin rouge sec provenant du piémont du Massif central, dans la région prisée du Sud-Ouest de la France. Le Gaillac est l'une des plus anciennes régions viticoles de France, célÚbre pour ses cépages indigÚnes qui confÚrent aux vins leur caractÚre unique. Bien que la fiche ne précise pas le cépage, il est courant de retrouver dans cette appellation des variétés telles que le Duras, le Braucol ou la Syrah, qui contribuent à des vins charnus avec une belle expression aromatique.
Située au pied du Massif central, la région de Gaillac bénéficie d'un climat à la fois océanique et méditerranéen, offrant des étés chauds et secs idéaux pour la maturation des raisins. Les sols sont principalement argilo-calcaires, apportant minéralité et dimension aux vins. L'histoire viticole de Gaillac remonte à l'époque romaine, conférant à ses vins une profondeur historique et une richesse culturelle.
Ce vin rouge sec 2019 se mariera idĂ©alement avec des plats rĂ©gionaux tels que le cassoulet, mettant en avant sa structure et sa gĂ©nĂ©rositĂ©. Il est Ă©galement parfait pour accompagner des viandes rouges grillĂ©es, comme un magret de canard ou un steak de bĆuf, et des plats en sauce mijotĂ©s. Les amateurs de fromages seront ravis de dĂ©couvrir qu'il s'accorde bien avec des fromages affinĂ©s, eux aussi typiques du Sud-Ouest.
Pour profiter pleinement de ses arÎmes et de sa texture, servez ce Gaillac à une température de 16-18°C. Avant la dégustation, n'hésitez pas à le laisser s'aérer une heure en carafe afin de libérer ses parfums et d'adoucir ses tannins, offrant ainsi une expérience gustative optimale.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gaillac Aligança - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.