| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Gaillac |
| Château / Domaine | Domaine Savy |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2005 - 2008
|
Maturité
2009 - 2014
|
Apogée
2015 - 2020
|
Déclin
2021 - 2029+
|
Le Domaine Savy signe ici un Gaillac rouge millĂ©sime 2005, un vin emblĂ©matique de cette appellation du Sud-Ouest de la France, nichĂ©e sur les premiers contreforts du Massif central. Gaillac est reconnu pour ses assemblages traditionnels, le plus souvent composĂ©s de cĂ©pages autochtones tels que le Duras, le Braucol (Fer Servadou), et la Syrah, parfois agrĂ©mentĂ©s de gamay ou de merlot selon lâinspiration du vigneron. Le millĂ©sime 2005 a Ă©tĂ© particuliĂšrement remarquable en France, offrant aux vins une belle maturitĂ© des raisins, une structure affirmĂ©e et un potentiel de garde intĂ©ressant. Ce Gaillac, aprĂšs plusieurs annĂ©es de bouteille, exprime aujourdâhui des arĂŽmes Ă©voluĂ©s, mĂȘlant fruits noirs compotĂ©s, notes Ă©picĂ©es et subtiles touches de sous-bois, typiques dâun vin arrivĂ© Ă une belle maturitĂ©. La vinification traditionnelle en rouge met en valeur la fraĂźcheur naturelle du terroir tout en respectant la profondeur et la complexitĂ© aromatique.
La rĂ©gion de Gaillac bĂ©nĂ©ficie dâun climat Ă la croisĂ©e des influences atlantiques et mĂ©diterranĂ©ennes, ce qui apporte Ă la fois de la chaleur, favorable Ă la maturation complĂšte des raisins, et une humiditĂ© bienvenue, surtout en fin de saison. Le sol argilo-calcaire du piĂ©mont du Massif central confĂšre aux vins une agrĂ©able tension, de la minĂ©ralitĂ© et un grand Ă©quilibre. La culture de la vigne Ă Gaillac remonte Ă lâAntiquitĂ©, ce qui donne Ă cette appellation un riche hĂ©ritage, avec une grande diversitĂ© de cĂ©pages locaux.
Ce Gaillac rouge mature accompagnera merveilleusement des plats rĂ©gionaux comme un cassoulet toulousain, un confit de canard, ou une daube de bĆuf. Sa structure le rend aussi trĂšs plaisant avec une Ă©paule dâagneau confite, un magret de canard rĂŽti, ou encore des fromages affinĂ©s Ă pĂąte pressĂ©e comme le Laguiole ou la Tomme de brebis des PyrĂ©nĂ©es.
Pour profiter pleinement de la complexitĂ© aromatique et de la belle rondeur de ce vin arrivĂ© Ă maturitĂ©, il est prĂ©fĂ©rable de le servir entre 16 et 18°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration, avec une mise en carafe dâune demi-heure, permettra aux arĂŽmes secondaires et tertiaires de bien sâĂ©panouir en bouche.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gaillac Domaine Savy - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.