| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Gaillac |
| Château / Domaine | Secret Cathare |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 37,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2025
|
Déclin
2026 - 2030+
|
Le Secret Cathare 2016 est un rouge originaire de lâappellation Gaillac AOC, situĂ©e dans le piĂ©mont du Massif central, dans le Sud-Ouest de la France. Ce millĂ©sime est issu dâun assemblage typique de cĂ©pages locaux, parmi lesquels le Duras, la Braucol (Fer Servadou) et le Syrah, qui participent Ă la singularitĂ© et Ă la richesse aromatique du vin. La vinification se fait souvent de maniĂšre traditionnelle dans cette rĂ©gion, avec une macĂ©ration longue qui extrait couleur, tanins et arĂŽmes fruitĂ©s, tout en respectant la fraĂźcheur naturelle du terroir. En 2016, le Secret Cathare offre une robe profonde, des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de violette et de rĂ©glisse, accompagnĂ©s de notes Ă©picĂ©es et dâune belle structure tannique, tout en conservant une certaine Ă©lĂ©gance.
La rĂ©gion du Gaillac, lâune des plus anciennes zones viticoles françaises, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© Ă influence ocĂ©anique et mĂ©diterranĂ©enne, alternant Ă©tĂ©s chauds et automnes souvent doux, propices Ă une maturitĂ© optimale des raisins. Les sols du piĂ©mont du Massif central, composĂ©s principalement dâargiles, de cailloux et de calcaires, sont particuliĂšrement favorables Ă la culture des cĂ©pages autochtones. Lâhistoire viticole de Gaillac remonte Ă lâAntiquitĂ© romaine, et la multiplicitĂ© de ses terroirs contribue Ă la diversitĂ© des styles produits, du vin sec au moelleux, en passant par les rouges gĂ©nĂ©reux.
Ce Gaillac rouge sec accompagnera merveilleusement bien la cuisine locale et de nombreux plats du Sud-Ouest. Il sâexprimera pleinement avec un magret de canard grillĂ©, une saucisse de Toulouse rĂŽtie, ou un cassoulet. Il sâaccordera aussi avec des plats mijotĂ©s comme un ragoĂ»t de bĆuf, des fromages affinĂ©s type Laguiole ou Saint-Nectaire, ou encore des charcuteries artisanales.
Pour apprĂ©cier toutes ses qualitĂ©s, je vous conseille de servir ce vin entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une heure Ă lâavance pour laisser sâĂ©panouir ses arĂŽmes et adoucir lâattaque des tanins.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gaillac Secret Cathare - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.