| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Gaillac |
| Château / Domaine | Terres Occitanie |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 6,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le vin Terres Occitanie, en appellation Gaillac AOC, provient du piĂ©mont du Massif central, dans la rĂ©gion du Sud-Ouest de la France. DĂ©nomination emblĂ©matique, Gaillac rouge est le fruit dâun assemblage traditionnel de cĂ©pages autochtones, tels que le Duras, le Braucol (Fer Servadou) et la Syrah, parfois complĂ©tĂ©s par du Merlot. Bien que non millĂ©simĂ©, ce vin exprime lâauthenticitĂ© du terroir, marquĂ© par des sols variĂ©s : argilo-calcaires, graves et sables, qui offrent une belle diversitĂ© aromatique aux vins. La vinification du Gaillac rouge privilĂ©gie gĂ©nĂ©ralement une fermentation traditionnelle avec une macĂ©ration dâune dizaine de jours, permettant de conserver du fruit et une fraĂźcheur agrĂ©able. Ainsi, Terres Occitanie se distingue par ses arĂŽmes de fruits rouges (cerise, framboise), des notes Ă©picĂ©es, parfois une touche poivrĂ©e, et une texture souple.
La rĂ©gion viticole de Gaillac est lâune des plus anciennes de France, hĂ©ritant de savoir-faire gallo-romains. Le vignoble bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© Ă influence ocĂ©anique, adouci par les vents dâAutan, ce qui favorise une maturitĂ© optimale des raisins tout en Ă©vitant la surconcentration. La mosaĂŻque de sols, associĂ©e Ă une topographie vallonnĂ©e, confĂšre aux vins une grande identitĂ© et une capacitĂ© Ă conserver fraĂźcheur et finesse.
Pour les accords mets-vins, ce Gaillac rouge sâexprimera trĂšs bien sur une cuisine rĂ©gionale comme le magret de canard rĂŽti, le cassoulet, les saucisses de Toulouse ou encore une croustade de canard. Plus simplement, il accompagnera charcuteries, cĂŽtes de porc grillĂ©es ou fromages Ă pĂąte pressĂ©e comme le Cantal. Sa structure souple et ses arĂŽmes fruitĂ©s sâaccordent aussi volontiers avec une volaille rĂŽtie ou une tarte aux lĂ©gumes du soleil.
Pour le servir dans des conditions idéales, dégustez-le légÚrement rafraßchi, entre 16 et 18°C. Ouvrez la bouteille une petite demi-heure avant service pour libérer tous ses arÎmes. Ce vin, convivial et accessible, invite à la découverte des plaisirs authentiques du Sud-Ouest.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gaillac Terres Occitanie peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.