Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Vieilli en Fût de Chêne Château Lecusse 2015 France Sud-Ouest Gaillac AOC
Sud-Ouest - Gaillac
Château Lecusse
Vieilli en Fût de Chêne
2015

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2015
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Sud-Ouest
Appellation Gaillac
Château / Domaine Château Lecusse
Cuvée Vieilli en Fût de Chêne
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 13,00 €

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Avis Viniou

Le Château Lecusse 2015, cuvée Vieilli en Fût de Chêne, est un vin rouge sec issu de l’appellation Gaillac AOC, située dans le piémont du Massif central, dans le Sud-Ouest de la France. Cette cuvée profite d’un élevage en fût de chêne qui confère structure, profondeur et une belle complexité aromatique au vin. Les cépages typiques de Gaillac, tels que le Braucol, le Duras ou le Syrah, (le plus souvent dans les assemblages gaillacois) apportent à la fois de la fraîcheur, des notes épicées, de fruits noirs mûrs et une bouche tannique élégamment structurée, tempérée par la rondeur conférée par l’élevage en barrique. Le millésime 2015, caractérisé par des conditions climatiques équilibrées, promet des vins à la fois généreux et bien équilibrés, parfaits pour la garde mais déjà prêts à être dégustés.

La région du Gaillac s’étend sur un terroir ancien implanté aux alentours de la ville d’Albi, bénéficiant d’un climat mêlant influences atlantiques et méditerranéennes. Cette singularité climatique permet une grande diversité de cépages et offre une belle maturité aux raisins tout en préservant de la fraîcheur. Les sols, composés d’argiles, de calcaire et de graves, participent à la complexité et à la typicité des vins. Le Gaillac, réputé comme l’un des plus vieux vignobles de France, puise dans une histoire viticole millénaire qui se retrouve dans chacune de ses bouteilles.

Ce vin rouge charpenté s’accordera parfaitement avec une cuisine de terroir raffinée. On l’imagine en belle harmonie sur des plats en sauce comme un cassoulet toulousain, un magret de canard grillé ou encore un civet de sanglier. Les fromages à pâte pressée ou affinée, comme la tome de brebis des Pyrénées ou un cantal entre-deux, feront aussi d’excellents partenaires.

Pour la dégustation, il est conseillé de servir ce Château Lecusse 2015 à une température de 16-18°C, après une légère aération d’au moins une heure en carafe afin de libérer pleinement l’éventail aromatique et la souplesse de ses tanins. Vous profiterez ainsi de toute la profondeur de ce Gaillac, emblématique du Sud-Ouest français.

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