| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Gaillac |
| Château / Domaine | Grâce Occitanie |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2017
|
Apogée
2018 - 2022
|
Déclin
2023 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Duras | 40 % |
| Fer Servadou | 30 % |
| Syrah | 20 % |
| Gamay | 10 % |
Ce Gaillac rouge 2011 du domaine GrĂące Occitanie est un bel ambassadeur de son appellation. ComposĂ© traditionnellement de cĂ©pages autochtones tels que le Duras, le Braucol (ou Fer Servadou) et parfois le Prunelard, il dĂ©voile toute la typicitĂ© des rouges de Gaillac : une robe profonde, des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de prune et de violette, auxquels sâajoutent, avec lâĂ©levage, des notes Ă©picĂ©es et lĂ©gĂšrement boisĂ©es. Le millĂ©sime 2011, marquĂ© par un Ă©tĂ© chaud et stable, a permis une bonne maturitĂ© des raisins et offre aujourdâhui un vin assagi, aux tanins fondus et Ă la bouche ronde, riche et harmonieuse. La vinification, respectueuse du fruit, privilĂ©gie gĂ©nĂ©ralement une extraction modĂ©rĂ©e pour prĂ©server la fraĂźcheur et la finesse aromatique.
Le vignoble de Gaillac, lâun des plus anciens de France, sâĂ©tend sur les contreforts du Massif central, bĂ©nĂ©ficiant de la diversitĂ© de ses sols : argilo-calcaires, graves et boulbĂšnes, qui confĂšrent aux vins complexitĂ© et capacitĂ© de garde. Le climat y est particuliĂšrement propice, mĂȘlant influences ocĂ©aniques et mĂ©diterranĂ©ennes, avec de gĂ©nĂ©reux ensoleillements et des nuits fraĂźches favorables Ă la concentration aromatique. Lâhistoire du vignoble se tisse depuis lâĂ©poque romaine et connaĂźt un renouveau grĂące Ă la valorisation des cĂ©pages locaux et de savoir-faire ancestraux.
Pour accompagner ce Gaillac rouge dâun certain Ăąge, privilĂ©giez des mets qui sauront mettre en avant sa douceur et sa profondeur. Il conviendra parfaitement Ă des plats rĂ©gionaux comme un cassoulet toulousain, un magret de canard rĂŽti, ou une confit de canard. Des viandes grillĂ©es ou mijotĂ©es, un aligot de lâAubrac, ou encore des fromages affinĂ©s du Sud-Ouest comme la tomme de brebis, en feront Ă©galement de beaux compagnons.
Pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique, servez ce Gaillac rouge Ă une tempĂ©rature de 16-18°C aprĂšs, idĂ©alement, une lĂ©gĂšre aĂ©ration dâune demi-heure. Son Ă©quilibre et sa suavitĂ© sauront sĂ©duire les amateurs de vins Ă la fois authentiques et gourmands.
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