| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2004 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Gaillac |
| Château / Domaine | Domaine Labarthe |
| Cuvée | Cuvée Guillaume |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2004 - 2006
|
Maturité
2007 - 2011
|
Apogée
2012 - 2019
|
Déclin
2020 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Duras | 50 % |
| Fer Servadou | 30 % |
| Syrah | 20 % |
Le Domaine Labarthe, Ă travers sa cuvĂ©e Guillaume 2004, propose un trĂšs bel exemple de vin rouge issu de lâappellation Gaillac AOC, nichĂ©e dans le piĂ©mont du Massif central. Cette cuvĂ©e, gĂ©nĂ©ralement basĂ©e sur un assemblage typique de la rĂ©gion â associant souvent Duras, Braucol (Fer Servadou), Syrah, et parfois un peu de Merlot â exprime toute la typicitĂ© des cĂ©pages autochtones alliĂ©e Ă une vinification minutieuse. Le millĂ©sime 2004, aujourdâhui arrivĂ© Ă pleine maturitĂ©, dĂ©voile une robe profonde aux reflets tuilĂ©s. En bouche, lâĂ©volution apporte complexitĂ© et Ă©lĂ©gance : arĂŽmes mĂ»rs de fruits noirs confiturĂ©s, notes de sous-bois, touches Ă©picĂ©es et poivrĂ©es, avec une structure qui sâest assouplie au fil du temps tout en conservant une belle fraĂźcheur finale.
Le vignoble de Gaillac, lâun des plus anciens de France, sâĂ©tend sur des sols variĂ©s dominĂ©s par le calcaire, les argiles et la silice limoneuse, qui façonnent la diversitĂ© et la richesse des vins de la rĂ©gion. Le climat, Ă la croisĂ©e des influences ocĂ©aniques et mĂ©diterranĂ©ennes, favorise une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins, permettant de prĂ©server un bel Ă©quilibre. Cette singularitĂ© du terroir, couplĂ©e Ă lâhistoire viticole trĂšs ancienne â remontant Ă lâĂ©poque romaine â confĂšre aux vins de Gaillac leur originalitĂ© et leur authenticitĂ©.
Pour accompagner cette cuvĂ©e Guillaume 2004, privilĂ©giez des mets de caractĂšre. Les viandes rouges rĂŽties ou grillĂ©es, telles quâun magret de canard, un carrĂ© dâagneau ou encore un cassoulet toulousain sâaccorderont parfaitement avec la puissance et la complexitĂ© du vin. Pour des accords rĂ©gionaux, pensez Ă une saucisse de Toulouse lentement cuisinĂ©e ou un aligot, qui rĂ©vĂšleront la sucrositĂ© et les tanins fondus du vin.
Je vous recommande de servir ce Gaillac rouge entre 16 et 18°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration ou un passage en carafe pour lui permettre de pleinement sâexprimer. Vous profiterez ainsi de toute la palette aromatique dĂ©veloppĂ©e avec ses annĂ©es de garde, dans un moment de dĂ©gustation privilĂ©giĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gaillac Domaine Labarthe - Cuvée Guillaume - 2004 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.