| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Gaillac |
| Château / Domaine | Chai Panisse Outre-Noir |
| Cuvée | Tradition Vieilles Vignes |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le Chai Panisse Outre-Noir, dans sa cuvĂ©e Tradition Vieilles Vignes, est un vin rouge sec issu de lâappellation Gaillac AOC, situĂ©e sur le piĂ©mont du Massif central, dans le Sud-Ouest de la France. Cette cuvĂ©e non millĂ©simĂ©e puise sa typicitĂ© dans un assemblage traditionnel des cĂ©pages locaux tels que le Duras, le Braucol (ou Fer Servadou) et le Prunelart. Les vieilles vignes apportent une belle maturitĂ© des raisins, confĂ©rant au vin profondeur et complexitĂ© aromatique. La vinification, conduite avec prĂ©cision, vise Ă extraire le fruit tout en respectant le potentiel tannique des cĂ©pages autochtones. Le vin offre ainsi une robe soutenue, des notes de fruits rouges mĂ»rs (cassis, cerise noire), de la prune, nuancĂ©es par des touches dâĂ©pices douces et une note lĂ©gĂšrement rustique, signature de son terroir.
La rĂ©gion de Gaillac bĂ©nĂ©ficie dâun climat Ă la croisĂ©e des influences atlantiques, mĂ©diterranĂ©ennes et continentales, assurant une belle amplitude thermique et une maturitĂ© optimale des raisins. Les sols variĂ©s â argilo-calcaires, graves, boulbĂšnes â associĂ©s Ă la mosaĂŻque des microclimats du piĂ©mont du Massif central, offrent au vin une structure Ă©quilibrĂ©e et une expression aromatique singuliĂšre. Lâhistoire viticole de Gaillac est lâune des plus anciennes de France, remontant Ă lâĂ©poque gallo-romaine, et la rĂ©gion est connue pour la prĂ©servation de cĂ©pages originaux qui signent la personnalitĂ© de ses vins.
Pour accompagner ce Gaillac rouge Vieilles Vignes, privilégiez des mets ancrés dans la tradition sud-ouest, comme un magret de canard rÎti, un confit de canard, un cassoulet maison ou des saucisses de Toulouse grillées. Le vin se marie également trÚs bien avec des viandes rouges grillées ou en sauce, des plats mijotés à base de haricots ou de lentilles, ou encore des fromages de caractÚre, comme la tomme de brebis des Pyrénées.
Je vous recommande de servir ce Gaillac rouge Ă une tempĂ©rature de 15-17°C pour en apprĂ©cier toute la richesse aromatique et la texture soyeuse. Un passage en carafe dâune demi-heure peut Ă©galement aider Ă libĂ©rer ses arĂŽmes et assouplir ses tanins, surtout sâil sâagit dâune cuvĂ©e issue de vieilles vignes. Bonne dĂ©gustation !
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gaillac Chai Panisse Outre-Noir - Tradition Vieilles Vignes peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.