| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Irouléguy |
| Château / Domaine | Arretxea |
| Cuvée | Haitza |
| Degré d'alcool | 12,5 % |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2013 - 2015
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Maturité
2016 - 2019
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Apogée
2020 - 2027
|
Déclin
2028 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Tannat | 80 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
Le domaine Arretxea, niché dans l'appellation Irouléguy du piémont pyrénéen, nous offre avec sa Cuvée Haitza 2013 un vin rouge d'une belle complexité. Ce vin est le fruit d'un assemblage traditionnel du Sud-Ouest constitué de variétés telles que le tannat, souvent accompagné de cabernet franc et cabernet sauvignon, qui lui confèrent sa robustesse et sa belle structure tannique. Le millésime 2013 est reconnu pour une météo capricieuse, mais l'habileté du vigneron a su tirer parti de ce challenge pour produire un vin à l'équilibre subtil entre fraîcheur et intensité. Le terroir de l'appellation, caractérisé par des sols schisteux et argilo-calcaires, contribue à apporter minéralité et finesse à cette cuvée.
Le climat du piémont pyrénéen, influencé par des hivers doux et des étés tempérés, joue un rôle essentiel dans l'élaboration de vins singuliers. L’Irouléguy, petit par sa taille mais grand par sa réputation, perpétue une tradition viticole riche, remontant aux moines de Roncevaux qui y cultivaient déjà la vigne au XIIe siècle.
Pour sublimer cette Cuvée Haitza 2013, pensez à des accords avec des mets qui sauront exalter sa robustesse et sa complexité. Les viandes rouges grillées, telles qu'un magret de canard aux herbes de Provence ou un agneau de lait des Pyrénées rôti, s'y marient à merveille. De même, une garbure, célèbre soupe paysanne du Sud-Ouest, ou encore une assiette de fromages de brebis des Pyrénées sont autant de choix qui sauront valoriser ce vin.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température de 16-18°C. Considérez de le carafer au moins une heure avant de servir. Cela permettra d'ouvrir pleinement ses arômes et de révéler la profondeur de ses saveurs.
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