| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Jurançon |
| Château / Domaine | Montaut |
| Cuvée | Cuvée Prestige |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,50 € |
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Jeunesse
2021 - 2022
|
Maturité
2023 - 2027
|
Apogée
2028 - 2034
|
Déclin
2035 - 2044+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gros Manseng | 70 % |
| Petit Manseng | 30 % |
Le Domaine Montaut propose ici une cuvée Prestige 2020 en appellation Jurançon AOC, vin blanc moelleux typique du piémont pyrénéen. Principalement issu des cépages locaux comme le Gros Manseng et le Petit Manseng, ce vin met en valeur l’art du Sud-Ouest en matière de blancs doux. Vendangés à maturité tardive, les raisins conservent une belle fraîcheur, balancée par une richesse aromatique où s’entremêlent des notes de fruits exotiques, d’ananas rôti, de coing et de miel d’acacia. La vinification, orientée vers le fruit et la rondeur, confère à cette cuvée une bouche ample, élégante, portée par une liqueur généreuse sans lourdeur.
Le vignoble de Jurançon s’étale sur les premiers coteaux pyrénéens, dans le sud du Béarn. Bénéficiant d’un climat océanique tempéré, les raisins profitent de précipitations régulières et d’un ensoleillement conséquent en automne, conditions idéales pour obtenir la surmaturité recherchée dans les moelleux. Les sols de grès, galets et argiles apportent minéralité et fraîcheur, tandis que la proximité des montagnes forge des vins à l’acidité vivifiante. Les Jurançon, longtemps appelés « vins du Roi », jouissent d’une histoire riche, plébiscités dès la Renaissance pour leur capacité à allier sucre et énergie.
Ce vin doux trouvera sa place à l’apéritif, servi avec du foie gras poêlé ou une terrine de canard. Il accompagnera également à merveille une cuisine exotique, légèrement épicée, mais révèlera tout son potentiel avec les fromages à pâte persillée, comme le Roquefort, ou les desserts aux fruits jaunes et à la crème pâtissière. Pour une alliance locale, pensez à la tarte aux pommes ou au gâteau basque.
Je vous conseille de déguster cette cuvée Prestige 2020 à une température de 8-10°C, afin de préserver son équilibre entre fraîcheur et douceur, tout en mettant en valeur sa complexité aromatique.
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