| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Jurançon |
| Château / Domaine | Cave de Gan Jurançon |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
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Jeunesse
1996 - 1998
|
Maturité
1999 - 2003
|
Apogée
2004 - 2010
|
Déclin
2011 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Petit Manseng | 100 % |
Le Jurançon sec 1996 de la Cave de Gan Jurançon est un vin blanc issu principalement du cĂ©page Gros Manseng, parfois complĂ©tĂ© de Petit Manseng et de Courbu, caractĂ©ristiques de cette appellation du PiĂ©mont PyrĂ©nĂ©en. Ce millĂ©sime ancien provient dâun terroir singulier, adossĂ© aux contreforts pyrĂ©nĂ©ens, oĂč les vignes profitent dâune exposition optimale au soleil, de brises venues de la montagne et de sols composĂ©s de galets roulĂ©s, de marnes et de poudingues. La vinification en sec consiste Ă rĂ©colter les raisins Ă bonne maturitĂ©, mais sans surmaturitĂ©, pour prĂ©server la fraĂźcheur et mettre en avant la nervositĂ© du vin. Cette bouteille de 1996, Ă la robe dorĂ©e Ă©voluĂ©e, offre gĂ©nĂ©ralement des arĂŽmes complexes mĂȘlant fruits secs, coing, note de cire dâabeille, touches de noisette et une minĂ©ralitĂ© noble. Sa bouche est structurĂ©e, ample, portĂ©e par une tension encore perceptible malgrĂ© lâĂąge, avec une longue finale saline.
La rĂ©gion du Jurançon, nichĂ©e sur les premiers reliefs pyrĂ©nĂ©ens au sud de Pau, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, arrosĂ© de pluies rĂ©guliĂšres mais aussi du fameux foehn, vent chaud et sec, qui favorise la maturation et la prĂ©servation de la fraĂźcheur aromatique des raisins. Lâhistoire du vignoble, qui remonte au Moyen-Ăge, est jalonnĂ©e de traditions : ici, il est de coutume de planter un pied de Manseng Ă la naissance de chaque enfant. Les vignerons ont su prĂ©server leur identitĂ© singuliĂšre malgrĂ© la proximitĂ© de grandes rĂ©gions comme Bordeaux.
Pour un Jurançon sec mĂ»r tel que ce 1996, orientez-vous vers des accords raffinĂ©s : un foie gras poĂȘlĂ©, oĂč le vin contrebalance le gras du mets tout en rĂ©vĂ©lant des arĂŽmes de fruits confits, ou bien une truite des PyrĂ©nĂ©es grillĂ©e accompagnĂ©e de lĂ©gumes croquants. Il sâaccorde aussi magnifiquement avec un fromage de brebis local type Ossau-Iraty, ou des volailles blanches aux herbes.
Pour la dĂ©gustation, privilĂ©giez une tempĂ©rature de service de 10 Ă 12°C afin de mettre en valeur sa complexitĂ© aromatique sans masquer sa structure. Il est sage de carafer ce vin dĂ©licatement une heure avant service pour libĂ©rer toute lâampleur de ses arĂŽmes tertiaires dĂ©veloppĂ©s au fil des annĂ©es.
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