| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Jurançon |
| Château / Domaine | Cave de Gan Jurançon |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2031
|
Déclin
2032 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Petit Manseng | 100 % |
Ce Jurançon sec 2024 de la Cave de Gan Jurançon incarne tout le savoir-faire du piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en. ConfectionnĂ© Ă partir des cĂ©pages rĂ©gionaux tels que le Gros Manseng et le Petit Manseng, il offre une interprĂ©tation vivace et Ă©lĂ©gante du blanc sec du Sud-Ouest. Le millĂ©sime 2024, encore trĂšs jeune, se distingue par sa fraĂźcheur et sa vivacitĂ©. Les grappes profitent d'une vinification prĂ©cise, gĂ©nĂ©ralement en cuve inox afin de prĂ©server la puretĂ© aromatique, parfois accompagnĂ©e dâun Ă©levage court sur lies pour apporter un peu de gras et de rondeur. Ce vin dĂ©veloppe au nez des arĂŽmes expressifs de fruits Ă chair blanche, dâagrumes, de fleurs blanches et parfois une pointe de fruits exotiques, typiques du manseng. En bouche, la tension acidulĂ©e Ă©quilibre joliment une matiĂšre gĂ©nĂ©reuse, pour une finale longue et dĂ©saltĂ©rante.
Le vignoble de Jurançon sâĂ©tend sur les pieds des PyrĂ©nĂ©es, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, adouci par lâinfluence mĂ©diterranĂ©enne. Les vignes sâaccrochent Ă des coteaux escarpĂ©s, exposĂ©es sud et sud-ouest, sur des sols de poudingues et argilo-siliceux qui favorisent une maturation lente et complĂšte des raisins. Cette mosaĂŻque de terroirs et lâhistoire viticole riche du BĂ©arn, oĂč la culture du manseng remonte au Moyen Ăge, donnent au Jurançon son identitĂ© singuliĂšre, entre fraĂźcheur, complexitĂ© aromatique et minĂ©ralitĂ©.
Ce vin blanc sec et nerveux sâaccorde parfaitement avec la gastronomie du sud-ouest. Il sublimera des poissons grillĂ©s, un carpaccio de Saint-Jacques ou encore des fromages de brebis des PyrĂ©nĂ©es comme lâOssau-Iraty. Les spĂ©cialitĂ©s locales telles quâune garbure revisitĂ©e ou une truite des PyrĂ©nĂ©es seront Ă©galement mises en valeur. Pour un accord plus exotique, essayez-le avec une cuisine thaĂŻ oĂč la vivacitĂ© du vin rĂ©pondra au jeu des Ă©pices.
Servez ce Jurançon sec à une température de 10-12°C pour révéler toute sa palette aromatique et sa fraßcheur. Je vous recommande de le déguster dans sa jeunesse pour profiter de son éclat, mais il pourra aussi évoluer favorablement sur 2 à 4 ans.
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