| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Madiran |
| Château / Domaine | Chênaie du Tilh |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2017
|
Maturité
2018 - 2022
|
Apogée
2023 - 2030
|
Déclin
2031 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | - |
| Tannat | - |
La cuvĂ©e ChĂȘnaie du Tilh 2013 est un vin rouge sec issu de lâappellation Madiran AOC, implantĂ©e au cĆur du piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en dans le Sud-Ouest de la France. Ce millĂ©sime 2013, encore marquĂ© par la vitalitĂ© de la jeunesse du terroir, est Ă©laborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Tannat, auquel peuvent sâajouter des complĂ©ments de Cabernet Franc ou de Cabernet Sauvignon, en fonction des traditions du domaine. La vinification privilĂ©gie lâexpression de la typicitĂ© du Tannat, avec une macĂ©ration longue et un Ă©levage soignĂ©, souvent partiellement en fĂ»t de chĂȘne, apportant structure et complexitĂ© aromatique. Ă la dĂ©gustation, le vin dĂ©voile une robe profonde, un nez sur les fruits noirs mĂ»rs, la rĂ©glisse et des notes finement Ă©picĂ©es ; la bouche rĂ©vĂšle une belle intensitĂ©, avec des tanins prĂ©sents, aujourdâhui assouplis par quelques annĂ©es de garde, et une finale persistante rĂ©vĂ©lant un superbe Ă©quilibre.
Le terroir de Madiran bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© des PyrĂ©nĂ©es, avec des Ă©tĂ©s assez chauds et des nuits fraĂźches favorisant la lente maturation du raisin et la concentration des arĂŽmes. Les sols graveleux et argileux, parfois caillouteux ou bigarrĂ©s dâalluvions pyrĂ©nĂ©ennes, apportent au vin structure, profondeur et une identitĂ© bien marquĂ©e. La rĂ©gion, marquĂ©e par lâempreinte du vignoble monastique du Moyen Ăge, est la terre historique du Tannat, cĂ©page Ă la fois puissant et apte Ă de longues gardes.
Ce Madiran accompagnera à merveille des plats régionaux robustes et gourmands comme le confit de canard, le magret grillé, le cassoulet ou encore une daube de sanglier. Il se marie également avec des viandes rouges rÎties, des gibiers ou des fromages à pùte dure type Ossau-Iraty, qui souligneront la richesse de ses tanins et la profondeur de sa palette aromatique.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes et de son Ă©quilibre en bouche, il est conseillĂ© de servir la ChĂȘnaie du Tilh 2013 Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Pensez Ă ouvrir la bouteille une Ă deux heures avant la dĂ©gustation afin de permettre au vin de sâouvrir et de livrer toute sa complexitĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Madiran Chênaie du Tilh - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.