| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Madiran |
| Château / Domaine | Bouscassé |
| Cuvée | Menhir |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,00 ⏠|
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Jeunesse
2006 - 2010
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Maturité
2011 - 2017
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Apogée
2018 - 2025
|
Déclin
2026 - 2035+
|
Le ChĂąteau BouscassĂ© 2006 CuvĂ©e Menhir est un vin rouge dâexception issu de lâappellation Madiran AOC, dans le piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en du Sud-Ouest de la France. Cette cuvĂ©e, emblĂ©matique du domaine dirigĂ© par Alain Brumont, repose essentiellement sur le cĂ©page Tannat, cĂ©page roi de Madiran, parfois assemblĂ© avec un peu de Merlot ou de Cabernet Franc, pour adoucir son caractĂšre. Le millĂ©sime 2006 a connu une trĂšs belle maturitĂ©, permettant une extraction optimale des arĂŽmes et une structure tannique affirmĂ©e mais maĂźtrisĂ©e. Les raisins sont rĂ©coltĂ©s Ă la main, puis Ă©levĂ©s longuement en barriques de chĂȘne, ce qui confĂšre Ă la CuvĂ©e Menhir sa texture soyeuse et ses notes complexes de fruits noirs mĂ»rs, de cacao, dâĂ©pices et de tabac blond.
La rĂ©gion de Madiran, nichĂ©e au pied des PyrĂ©nĂ©es, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© aux influences ocĂ©aniques et montagneuses. Les sols composĂ©s de galets roulĂ©s, dâargiles et de calcaire offrent un drainage idĂ©al et une personnalitĂ© trĂšs marquĂ©e aux vins produits sur ces terres. Le Tannat, Ă©levĂ© sur ces reliefs, donne des vins de grande profondeur, aptes Ă la longue garde, cĂ©lĂ©brant ainsi la tradition viticole du Sud-Ouest, rĂ©gion autrefois prisĂ©e des pĂšlerins de Compostelle et reconnue depuis des siĂšcles pour la puissance et lâauthenticitĂ© de ses crus.
GrĂące Ă sa richesse aromatique et Ă sa structure tannique, la CuvĂ©e Menhir sâaccorde merveilleusement avec des viandes rouges grillĂ©es, des magrets de canard, une daube au vin rouge, ou encore avec des plats rĂ©gionaux comme le cassoulet de Castelnaudary ou la garbure. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme lâOssau-Iraty, sont Ă©galement des compagnons naturels de ce vin.
Pour profiter pleinement de sa complexitĂ©, il est conseillĂ© de dĂ©canter ce Madiran une Ă deux heures avant le service afin de libĂ©rer ses arĂŽmes. La tempĂ©rature idĂ©ale de dĂ©gustation se situe entre 16 et 18°C. Ce vin, Ă maturitĂ©, est dĂ©sormais prĂȘt Ă offrir toute la richesse de son terroir.
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