| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Madiran |
| Château / Domaine | Château Peyros |
| Cuvée | Vieilles Vignes |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2015
|
Maturité
2016 - 2020
|
Apogée
2021 - 2028
|
Déclin
2029 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Tannat | 80 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
Le ChĂąteau Peyros 2011 CuvĂ©e Vieilles Vignes est un remarquable Madiran issu du piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en, dans le Sud-Ouest de la France. ComposĂ© principalement de Tannat â cĂ©page emblĂ©matique et rĂ©putĂ© pour son intensitĂ© et son potentiel de garde â il bĂ©nĂ©ficie ici du savoir-faire du domaine et de lâĂąge avancĂ© des vignes, qui confĂšrent complexitĂ© et structure au vin. Ce millĂ©sime 2011 rĂ©vĂšle une robe profonde, presque noire, et dĂ©veloppe au nez des arĂŽmes puissants de fruits noirs mĂ»rs, de rĂ©glisse, de cuir et dâĂ©pices douces. La vinification traditionnelle, associĂ©e Ă un Ă©levage en barriques, affine des tanins prĂ©sents mais dĂ©sormais assouplis par le temps, lui donnant une texture soyeuse et une belle persistance en bouche.
La rĂ©gion du Madiran, au cĆur du piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en, est caractĂ©risĂ©e par un climat relativement tempĂ©rĂ©, bĂ©nĂ©ficiant dâinfluences maritimes et montagnardes, ce qui favorise une maturitĂ© lente et complĂšte du Tannat. Les sols argilo-calcaires et graveleux apportent structure et minĂ©ralitĂ© Ă ce vin. La tradition viticole se perpĂ©tue ici depuis plusieurs siĂšcles, marquĂ©e par des pratiques respectueuses du terroir et un attachement profond Ă lâauthenticitĂ© des cĂ©pages locaux.
Par sa puissance et sa profondeur, ce Madiran accompagnera idĂ©alement la cuisine du Sud-Ouest, comme un magret de canard aux cĂšpes, un confit de canard ou un cassoulet. Les viandes de caractĂšre telles quâun agneau de lait des PyrĂ©nĂ©es rĂŽti ou des cĂŽtes de bĆuf grillĂ©es seront Ă©galement sublimĂ©es par ce vin. Pour une association originale, tentez-le avec un fromage de brebis affinĂ© des PyrĂ©nĂ©es ou un plat Ă©picĂ© Ă base de poivrons.
Je vous recommande de servir ce Madiran Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir dĂ©cantĂ© une Ă deux heures pour libĂ©rer tous ses arĂŽmes et adoucir ses tanins. Ce vin exprime aujourdâhui une belle maturitĂ©, mais pourra encore se garder quelques annĂ©es en cave pour les amateurs de vins Ă©voluĂ©s.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Madiran Château Peyros - Vieilles Vignes - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.