| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Madiran |
| Château / Domaine | Géoglyphe |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,00 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2020
|
Maturité
2021 - 2025
|
Apogée
2026 - 2033
|
Déclin
2034 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Tannat | 80 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Le Madiran GĂ©oglyphe 2016 est un vin rouge issu majoritairement du cĂ©page Tannat, emblĂ©matique de son appellation. Ce millĂ©sime se prĂ©sente avec une robe profonde, quasiment opaque, tirant sur le grenat intense. La vinification du Madiran met Ă l'honneur des extractions maĂźtrisĂ©es pour dompter la fougue du Tannat, cĂ©page connu pour sa structure tannique puissante et sa grande aptitude au vieillissement. Le nez dĂ©voile des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de pruneau, de cuir et d'Ă©pices douces, parfois agrĂ©mentĂ©s de notes boisĂ©es dues Ă un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne. En bouche, lâĂ©quilibre sâarticule autour dâune trame tannique bien fondue aprĂšs plusieurs annĂ©es de cave, dâune belle fraĂźcheur et dâune finale persistante sur le fruit et des nuances lĂ©gĂšrement torrĂ©fiĂ©es.
Le Madiran AOC sâĂ©tend sur les contreforts du piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en, dans le Sud-Ouest de la France, une rĂ©gion au climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, bĂ©nĂ©ficiant de lâinfluence des PyrĂ©nĂ©es toutes proches. Les sols argilo-calcaires et graveleux y favorisent la maturitĂ© lente du Tannat, garantissant concentration et complexitĂ© aux vins. Cette rĂ©gion, trĂšs ancienne, est rĂ©putĂ©e pour ses vins robustes, liĂ©s Ă des pratiques culturales et Ćnologiques hĂ©ritĂ©es des siĂšcles dâhistoire monastique locale.
Pour sublimer le Madiran GĂ©oglyphe 2016, privilĂ©giez des accords avec des plats gĂ©nĂ©reux et savoureux. Il accompagne magnifiquement les viandes rouges grillĂ©es, les gibiers en sauce ou confits, ainsi que lâagneau des PyrĂ©nĂ©es, rĂŽti ou mijotĂ©. Les spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales telles que le magret de canard, le cassoulet ou un fromage comme lâOssau-Iraty, trouvent aussi parfaitement leur place autour de ce vin au caractĂšre affirmĂ©.
Avant de dĂ©guster, il est conseillĂ© dâouvrir la bouteille plusieurs heures Ă lâavance ou mĂȘme de le carafer, afin de permettre une belle expression aromatique. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C pour profiter au mieux de sa richesse et de son Ă©lĂ©gance. Ce Madiran 2016 exprime dĂ©jĂ son potentiel, mais il saura encore gagner en finesse avec quelques annĂ©es supplĂ©mentaires en cave.
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