| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Les Accordailles |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le Monbazillac 2012 du ChĂąteau Les Accordailles est un vin blanc liquoreux emblĂ©matique de son appellation. ĂlaborĂ© principalement Ă partir de SĂ©millon, avec lâajout possible de Sauvignon et de Muscadelle, il bĂ©nĂ©ficie dâune rĂ©colte surmaturĂ©e grĂące au dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea). Cette vinification spĂ©cifique, souvent manuelle et rĂ©alisĂ©e par tries successives, concentre sucres et arĂŽmes pour offrir un vin riche, intensĂ©ment dorĂ©, avec des notes de miel, dâabricot confit, de fruits exotiques et une touche dâĂ©pices douces. Le millĂ©sime 2012, aprĂšs une bonne dĂ©cennie en cave, prĂ©sente des arĂŽmes mĂ»rs et fondus tout en conservant une belle fraĂźcheur, Ă©quilibre indispensable Ă la gourmandise des liquoreux.
La rĂ©gion de Monbazillac, dans le Sud-Ouest, profite dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© avec des automnes doux et brumeux, idĂ©aux pour favoriser la pourriture noble. Les sols y sont majoritairement argilo-calcaires et graveleux, retenant suffisamment dâhumiditĂ© pour le dĂ©veloppement optimal des cĂ©pages blancs. Berceau de la viticulture depuis le Moyen Ăge, la zone du Bergeracois, dont fait partie Monbazillac, jouit dâune notoriĂ©tĂ© ancienne bĂątie sur la diversitĂ© et la qualitĂ© de ses vins moelleux et liquoreux, moins connus que Sauternes mais offrant souvent un rapport qualitĂ©-prix remarquable.
Ce style de vin appelle des accords dâune grande gourmandise. Il sâillustre magnifiquement avec un foie gras du Sud-Ouest mi-cuit, rehaussĂ© de confiture dâoignon ou de figues. Les fromages Ă pĂąte persillĂ©e, comme le Roquefort, crĂ©ent un contraste saisissant. En dessert, une tarte Ă lâabricot, une salade de fruits exotiques ou un gĂąteau aux amandes mettent en valeur la suavitĂ© du Monbazillac. Plus original, il accompagne aussi les plats asiatiques lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s ou une volaille rĂŽtie sauce aux abricots.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous conseille de servir ce Monbazillac Ă une tempĂ©rature de 8-10°C. Une ouverture une trentaine de minutes avant dĂ©gustation permettra aux arĂŽmes de se rĂ©vĂ©ler pleinement. NâhĂ©sitez pas Ă le dĂ©guster aussi bien jeune, pour sa vivacitĂ©, quâaprĂšs quelques annĂ©es en cave, oĂč il dĂ©veloppe des notes plus complexes de fruits secs et dâĂ©pices.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Monbazillac Les Accordailles - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.