| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Château Combet |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2005 - 2009
|
Maturité
2010 - 2016
|
Apogée
2017 - 2029
|
Déclin
2030 - 2044+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Muscadelle | - |
| Sauvignon Blanc | - |
| Sémillon | - |
Le ChĂąteau Combet 2005, issu de lâappellation Monbazillac AOC, est un vin blanc liquoreux rĂ©coltĂ© dans le Sud-Ouest de la France, au sein du Bergeracois. Ce millĂ©sime, Ă©laborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page SĂ©millon, enrichi de Muscadelle et de Sauvignon Blanc, exprime la quintessence du terroir de Monbazillac. Les raisins sont vendangĂ©s tardivement, souvent sous lâeffet bĂ©nĂ©fique de la pourriture noble (Botrytis cinerea), qui concentre les sucres et sublime les arĂŽmes. Le millĂ©sime 2005 offre une belle complexitĂ© aromatique, portĂ©e par des notes de miel, dâabricot sec, dâĂ©corce dâorange confite et de fleurs blanches, soutenues par une bouche harmonieuse, opulente et une finale persistante aux accents de fruits exotiques, de cire dâabeille et de pain dâĂ©pices.
La rĂ©gion viticole de Monbazillac se situe sur la rive gauche de la Dordogne, face Ă Bergerac. Son climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, ponctuĂ© de brumes matinales automnales suivies de belles journĂ©es ensoleillĂ©es, assure le dĂ©veloppement optimal du botrytis. Les sols argilo-calcaires et graveleux apportent minĂ©ralitĂ© et fraĂźcheur aux vins produits, contribuant Ă leur Ă©quilibre remarquable entre sucrositĂ© et vivacitĂ©. Depuis le XVIe siĂšcle, les vins de Monbazillac sont rĂ©putĂ©s pour leur Ă©lĂ©gance et leur aptitude Ă la garde, hĂ©ritage dâune longue tradition viticole.
Pour sublimer le ChĂąteau Combet 2005, privilĂ©giez des accords avec du foie gras poĂȘlĂ© ou mi-cuit, des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort, ou encore des desserts aux fruits jaunes et aux amandes, tels quâune tarte Tatin ou une tarte aux abricots. Les alliances avec la cuisine rĂ©gionale, comme une croustade aux pommes, rĂ©vĂšlent Ă©galement toute la douceur de ce liquoreux.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce Monbazillac entre 8 et 10°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe permettra Ă ses arĂŽmes complexes de pleinement sâexprimer. Ce vin pourra ĂȘtre savourĂ© dĂšs maintenant ou encore patiemment attendu, tant il possĂšde un potentiel de garde impressionnant.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Monbazillac Château Combet - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.