| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Château Le Touron |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,50 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2012
|
Maturité
2013 - 2019
|
Apogée
2020 - 2027
|
Déclin
2028 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Muscadelle | 10 % |
| Sauvignon Blanc | 10 % |
Le ChĂąteau Le Touron 2010 en appellation Monbazillac AOC est un vin liquoreux dâexception issu principalement des cĂ©pages SĂ©millon, Sauvignon blanc et Muscadelle, typiques de cette rĂ©gion du Sud-Ouest. Ce millĂ©sime 2010 rĂ©vĂšle, grĂące Ă la concentration surmĂ»rie des raisins atteints par la pourriture noble (Botrytis cinerea), des arĂŽmes intenses de fruits confits, dâabricots secs, de miel et de fleurs blanches. La vinification Ă basse tempĂ©rature et lâĂ©levage soignĂ© permettent au vin de sublimer son Ă©quilibre entre douceur, vivacitĂ© et une belle fraĂźcheur en finale. Un vĂ©ritable plaisir liquoreux dont la complexitĂ© repose sur lâalliance entre sucres rĂ©siduels et aciditĂ© naturelle.
Le Monbazillac trouve sa source sur la rive gauche de la Dordogne, au cĆur du Bergeracois, un terroir dâhistoire viticole sĂ©culaire. Cette rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, ponctuĂ© de brumes matinales Ă la fin de lâĂ©tĂ© et en automne â un microclimat idĂ©al pour le dĂ©veloppement de la pourriture noble. Les sols y sont variĂ©s, mĂȘlant argiles, calcaires et sables, confĂ©rant Ă ces vins leur personnalitĂ© unique. La tradition dâĂ©laboration de vins liquoreux Ă Monbazillac remonte au Moyen-Ăge, et lâappellation sâest illustrĂ©e par sa capacitĂ© Ă produire des vins de garde Ă©lĂ©gants et raffinĂ©s, rivalisant avec les plus grands liquoreux de France.
Ce vin sâaccordera merveilleusement avec des mets sucrĂ©s-salĂ©s ou Ă texture onctueuse. Il accompagnera idĂ©alement un foie gras mi-cuit du Sud-Ouest, un magret de canard aux pĂȘches, ou un plateau de fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort. Sur le registre sucrĂ©, il fera sensation avec une tarte aux abricots, une charlotte aux poires ou une crĂšme brĂ»lĂ©e. Pour les amateurs dâaccords rĂ©gionaux, un canard aux figues ou une croustade de pommes du PĂ©rigord sublimeront sa palette aromatique.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez le ChĂąteau Le Touron 2010 frais, entre 8 et 10°C, dans des verres Ă vin blanc plutĂŽt larges pour permettre au vin de libĂ©rer toutes ses notes aromatiques. Pensez Ă lâouvrir quelques minutes avant le service pour vous offrir un moment de pure gourmandise et de dĂ©licatesse.
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