| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Pacherenc-du-vic-bilh |
| Château / Domaine | Château Laffitte-Teston |
| Cuvée | Ericka |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 20,00 ⏠|
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Jeunesse
2008 - 2010
|
Maturité
2011 - 2015
|
Apogée
2016 - 2021
|
Déclin
2022 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Petit Manseng | 60 % |
| Gros Manseng | 30 % |
| Petit Courbu | 10 % |
ChĂąteau Laffitte-Teston signe avec sa CuvĂ©e Ericka 2008 un Pacherenc-du-Vic-Bilh sec du piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en, vĂ©ritable reflet de son terroir. Issu principalement de cĂ©pages autochtones comme le Gros Manseng et le Petit Courbu, ce vin blanc sec dĂ©voile une robe dorĂ©e lumineuse. Le millĂ©sime 2008, marquĂ© par une belle fraĂźcheur climatique propice Ă une maturation lente des raisins, favorise lâexpression aromatique et lâĂ©quilibre. AprĂšs des vendanges mĂ©ticuleuses, la vinification allie respect de la tradition et maĂźtrise technique pour prĂ©server la puretĂ© du fruit. La CuvĂ©e Ericka exprime des arĂŽmes vifs dâagrumes, de poire et de fleurs blanches, portĂ©s par une bouche ample, fraĂźche, subtilement minĂ©rale, et dotĂ©e dâune finale longue et lĂ©gĂšrement saline.
Le vignoble du Pacherenc-du-Vic-Bilh se niche au pied des PyrĂ©nĂ©es, dans le Sud-Ouest de la France, sur des coteaux bien exposĂ©s. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, traversĂ© par des influences pyrĂ©nĂ©ennes, apporte une humiditĂ© mesurĂ©e favorable Ă la vigne. Les sols argilo-graveleux et parfois marneux confĂšrent complexitĂ© et fraĂźcheur aux vins. Forte de traditions sĂ©culaires, cette rĂ©gion viticole bĂ©nĂ©ficie dâun savoir-faire transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration, ce qui lui permet aujourdâhui de façonner des blancs de caractĂšre, Ă lâidentitĂ© unique.
Pour sublimer ce Pacherenc-du-Vic-Bilh sec, privilĂ©giez des accords avec des produits de la mer comme un carpaccio de Saint-Jacques, un bar rĂŽti au fenouil ou encore une truite des PyrĂ©nĂ©es aux amandes. Son Ă©quilibre et sa vivacitĂ© accompagnent Ă©galement Ă merveille des fromages de brebis ou une garbure revisitĂ©e en version raffinĂ©e. Les influences locales invitent Ă©galement Ă tester lâalliance avec un fromage Ossau-Iraty accompagnĂ© dâun chutney de fruits.
Il est conseillĂ© de dĂ©guster cette cuvĂ©e Ericka 2008 fraĂźche, entre 10 et 12°C, afin de rĂ©vĂ©ler toute la palette aromatique et son harmonie en bouche. Ouvrez la bouteille au dernier moment ou carafez-la lĂ©gĂšrement si vous souhaitez adoucir son expression minĂ©rale. Profitez de sa jeunesse aromatique, tout en notant quâelle peut encore Ă©voluer quelques annĂ©es en cave.
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